последнее изменение страницы 02.04.2024
Абрикос (Armeniaca Tourn.),группа раст. рода Prunus (сем. миндальных), дер. и куст. с цельными, широкими, зазубренными листьями, с распускающимися раньше листьев цветами, располагающимися одиночно; плод — костянка, покрытая бархатистым пушком, на одной стороне с продольной бороздкой; косточка кругом по краю имеет тоже бороздку. Обыкновенный А. (А. vulgaris Lam., мopель, урюк) дерево в 3—4 м выш., с белыми, с внешней стороны розоватыми, цветами; плод па короткой ножке, обыкновенно кругловатый, оранжево-желтый, на одной стороне красноватый. Мякоть его желтовата, сочна, в перезревших плодах часто мучниста и безвкусна; поэтому их следует снимать раньше, давая дозревать в лежке. Косточка содержит сладкое или горькое ядро. А. требует теплого климата и потому сирийские А. лучше европейских и даже персиков. Ho А. выносливее персика, н довольно удачно разводится в юго-западн. России. А. обыкновенно разводят шпалерами, хотя высокоствольные дают более вкусные плоды, улучшаются прививкой на рослых сливах с пушистыми листьями и летними побегами, как юлианская слива, дамасская слива и др. А. любит хорошую, богатую перегноем и глубоко обработанную садовую землю с проницаемой подпочвой; в более холодных странах его можно разводить лишь с трудом шпалерами, но при этом он часто страдает от камедетечения. Различают 4 группы: 1) Миндальный А. (Прованский А.) в 10. Франции, с менее ценной мякотью, но сладким ядром, кoторое, наряду с миндалем, употребляется в кондитерских и для получения масла. Сюда и ранний голландский А. 2) Альбери A., ранний мелкий плод; дерево с мелкими листьями и цветами. 3) Настоящий A., большие, поздно (реже рано) зреющие плоды. 4) Итальянский A., с гладкой, блестящей кожурой. Фиолетовый (черный, александрийский) А. с кисло-сладкой, извне красной, а внутри желтой мякотью, от Prunus (A.) dasycarpa Ehrh., культивируется не ради плодов, а как декоративное растение. В Сибири (Даурии) особый A., с черными плодами — Prunus (A.) sibirica L. (Kaменная, или сибирская слива). Родина А. неизвестна; вероятно, он из Средней Азии или Китая; ввезен в Италию в I веке. Bo времена Колумеллы плоды назывались mala armeniaca с прибавлением рrаесосiа (так как зреют раньше персиков). Арабы изменили его в аlbarquq, откуда франц. abricot. Долголетняя культура произвела множество сортов. Гл. обр. разводится в более южных странах, (у нас в юго-зап. губ., обл. Войска Донского, на юге Астрах., в Крыму, на Кавказе и в Туркестане), в больших размерах в Соед. Штатах, где плоды идут на изготовление водки, а сушеные и прессованные — в качестве провианта для моряков, и в центральной Азии, где древесина употребляется на топку. В Италии изготовляются сушеные, а во Франции и Дунайских Княжествах —засахаренные плоды. Плод в среднем содержит: 81,32% воды, 4,69 сахара, 1,16 свободной кислоты, 0,49 белков, 6,35 пектиновых веществ, 5,27 волокна, ядро и скорлупа, 083 минеральных веществ. Из ядер, служащих предметом торговли, особенно в Ост-Индии, М. Азии и Италии, прессуется прекрасное масло, похожее на миндальное (hulle do marmotte, в южн. Франции употребляется для фальсификации миндального масла); обугленные косточки дают черную тушь; дерево идет на токарные изделия. Миндальное абрикосовое дерево [Amygdalopsis Lindleyi Саrr., Prunus (A.) triloba Lindl.], роскошный куст в 1—2 м. выш., с трехлопастными листьями, одиночными розовыми цветами и кругловатыми волосистыми плодами, растущий в Китае, у нас разводится, как декоративное растение. С той же целью культивируется и P. (A.) tomentosa Thunb. из сев. Китая, с небольшими яйцевидными плодами.
(Большая Энциклопедия Южакова)
К общему алфавитному указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024