последнее изменение страницы 02.04.2024
Амбра (серая A.),выделения кашалота (Catadon macrocephalus L.), представляющие род желчных или кишечных камней: их находят на берегу или плавающими на поверхности моря, под тропиками, особенно у берегов Мадагаскара, Явы, Японии, небольшими кусочками, но нередко и кусками в 3—4 пуда. А. непрозрачна, от светло-серого до серо-коричневого цвета, слоистого излома, уд. в. 0,908— 0,920, размягчается в руках, в воде не растворяется, но легко в спирте, эфире и маслах. При перегонке А. дает 13% летучего масла, главная же составная часть — амбраин, плавящийся при 36°, кристаллизующийся и сходный с холестерином. Раньше А. употреблялась при нервных и желудочных болезнях, теперь же, ради своего сильного и приятного запаха, только в парфюмерии.
(Большая Энциклопедия Южакова)
К общему алфавитному указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024