последнее изменение страницы 02.04.2024

Арабин (арабиновая кислота)

  (C12H22O11), главная составная часть аравийской и сенегальской камеди; содержится также в вишневой камеди и сахарной свекловице; в растениях встречается в соединении с известью и небольшим количеством магнезии и калия; содержится также в теле майских жуков, шелковичном черве и речных раков. А. представляет аморфное, бесцветное вещество без запаха и вкуса: с холодной водой дает клейкие жидкости, принимающие при высушивании вид лягушечьей икры (метарабин); А. растворяется только в присутствии основания; из раствора осаждается спиртом в присутствии минеральной кислоты, нерастворим в спирте, имеет кислую реакцию, дает при нагревании с разведенной серной кислотой арабинозу, с азотной кислотой слизевую, сахарную, винную и щавелевую кислоты. Организмом усваивается около 46% аравийской камеди, вероятно, по превращении в сахар, под влиянием желудочного и панкреатического соков.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024