последнее изменение страницы 02.04.2024

Бассия (Bassia L.),

род из семейства Sapotaceae, — деревья, обладающие млечным соком, с кожистыми, часто скученными на концах ветвей листьями, находящимися между ними или в узлах старых ветвей пучками цветов и мясистыми ягодами с очень жирными семенами. Около 30 видов распространены в Ост-Индии и на Малайских островах. Bassia butyraсеа Boxb. растет на возвышенностях в Ост-Индии и достигает 16 м высоты. Семена ее доставляют похожий на сало белый жир, удельный вес которого при 15° равен 0,954. Он плавится при 49° и употребляется на мыло, для освещения, а также и в медицине. Жмыхи Б. съедобны. Цветочный сок перерабатывается на сахар В. longifolia L. — широковетвистое Ост-Индское дерево с толст. стволом. Цветы и плоды его употребляются в пищу беднейшим населением. Семена дают дешевый жир, который долго не портится и употребляется в пищу. Он зеленовато-желтый, удельный вес его при 15° равняется 0,953, плавится при 25—29°. Древесина прочна и полезна. В. latifolia Boxb. — на Ост-Индск. горах, особенно в Бенгалии. Легко опадающие пахучие цветы его, напоминающие на вкус изюм, составляют существенную часть пищи туземцев. Благодаря тому, что они всегда появляются через правильные промежутки времени, они очень ценятся, как существенное подспорье при неурожаях; их перерабатывают также на спирт, употребляемый в большом количестве в Гудшарате и др. местах, но в свежем виде очень вредный для европейцев. Сладкие плоды этого вида употребляются в пищу в сыром виде. Из семян получается масло, употребляемое в пищу и для освещения, а также на мыло и пр. Жмыхи служат для оглушения рыбы. В. Parkii Hassk. — достигающее 9 м в высоту дерево с очень твердой древесиной, с плодами величиной с голубиное яйцо, заключающими семена, похожие на семена конского каштана. Эти семена доставляют зеленовато-белый вкусный жир обладающий приятным запахом, долго сохраняющийся свежим и тающий при 43°.

Удельный вес его равняется 0,954 при 15°. Древесина тверда, очень прочна и весьма удобна для употребления. В. pallida Burck., на Суматре, дает гуттаперчу. Разные жиры В. плохо различаются, попадают и в Европу и перерабатываются там на мыло и пр.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024