последнее изменение страницы 02.04.2024
Бегеновое масло(соринговое, моринговое масло), жирное масло, получается выжиманием плодов растения Moringa pterigosperma Gаrtn., растущего в Ост-Индии и тропическом поясе Америки; бесцветное или слегка желтоватое, без запаха и вкуса, масло, уд. в. 0,912; на холоду затвердевает и только при 25° становится жидким. Содержит кроме обыкновенных глицеридов еще глицерид Бегеновой кислоты. Трудно прогоркает и принадлежит к невысыхающим маслам. Употребляется для приготовления мазей, помад; на Востоке им пользуются для втираний, с целью придать коже эластичность.
(Большая Энциклопедия Южакова)
К общему алфавитному указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024