последнее изменение страницы 02.04.2024

Бензойный альдегид (водородистый бензил)

C7H6O или C6H5COH, главная составная часть эфирного горько миндального масла, образуется из амигдалина C20H27NO11 горьких миндалей, кот. под влиянием находящегося в миндалях фермента эмульсина, распадается на Б., цианистый водород (синильную кислоту) и глюкозу. Таким же способом Б. получается из растений, содержащих амигдалин. Далее он образуется отнятием от бензойной кислоты одного атома кислорода действием натриевой амальгамы в кислом растворе. В технике готовят Б. из хлористого бензилидена (двухлористого бензила) C7H6Cl2 действием известкового молока, а также из хлористого бензила кипячением с водой и азотно-свинцового солью. Б. есть бесцветная жидкость уд. веса 1,053 при 15°, острого ароматического запаха горьких миндалей, не ядовит; растворяется в 30 частях воды, смешивается со спиртом и эфиром во всех пропорциях, кипит при 180°, горит светящимся пламенем, окисляется на воздухе, в особенности под влиянием света, в бензойную кислоту. Кипячением с уксусно-натриевой солью и уксусным ангидридом получают из Б. коричную кислоту.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024