последнее изменение страницы 29.12.2023

Духи (парфюмерия)

За исключением мускуса, амбры и цибета, все встречающиеся в природе пахучие вещества суть вещества растительного происхождения и большею частью представляют собою эфирные масла, реже бальзамы, смолы и пр. Кроме того, для усиления их запаха к ним иногда прибавляют уксусную кислоту, некоторые эфиры, хлороформ, аммиак и мускус. Эфирные масла (см.) могут быть получаемы из растений перегонкой, но так как запах некоторых из них более нежных страдает от перегонки, то стараются прямо переводить эти эфирные масла с растений на жир. Такие парфюмированные жиры образуют основу большинства духов и получаются двумя различными способами. Твердые жиры, насыщенные пахучим веществом из одного растения, называются помадами. Если последние обрабатывать в течение 24 часов винным спиртом, то он растворяет пахучее вещество, образуя экстракт (extraits d’odeur), а в остатке, получается промытая помада. Пахучие эфирные масла, растворенные в самом чистом спирте, представляют так наз. эссенцию (esprits); смешивая различные экстракты или эссенции, получают букеты (fleur), в которых, по общему правилу, не должен преобладать никакой запах в отдельности. Экстракты далеко превосходят эссенцию тонкостью аромата и дают поэтому лучшие букеты. Во Франции для приготовления Д. большею частью употребляют высокой очистки винный спирт, в Англии хлебный, а в Германии картофельный спирт. Жир, идущий на извлечение пахучих веществ из цветов, должен быть выплавлен при возможно низкой температуре и тщательно очищен. В последнее время делались попытки заменять легко портящийся жир парафином, вазелином я глицерином. Изготовление Д. в последнее время потерпело коренные изменения, благодаря тому, что химики направили свои изыскания к искусственному получению душистых веществ. Благодаря этим изысканиям, парфюмерное дело располагает в наст. время четырьмя весьма важными искусственно полученными душистыми веществами: ванилином (составной частью ванили), гелиотропином (составной частью гелиотропа), иононом (составной частью фиалкового корня) и искусственным мускусом. Все эти вещества получили широкое применение в парфюмерии и множество Д., изготовляемых парфюмерными фабриками, содержат эти искусственные вещества в больших или меньших количествах. Искусство приготовлять те или иные букеты составляет тайну фабрикантов и весьма часто Д., носящие известное название чистого цветка (напр., ландыша), не содержат никаких следов душистого вещества, из ландыша извлеченного. Душистые вещества разрабатываются на юге Европы, преимущественно во Франции (Грассе, Канн). Болгария доставляет на рынки Европы большие количества розового масла (преимущественно из Казанлыка). Культурою душистых растений занимаются также в Крыму и на Кавказе. Из имеющихся на рынках Д. наиболее славятся французские (Roger et Gallet, Pinaud, Piver, Viollet) и английские (Baylley Piesse and Lubin, Atkinson); ниже стоят немецкие (Gustav Lohse). В России лучшие Д. производятся фирмами Брокар, Ралле, Спб. химическая лаборатория, Сіу, Бодело и др.

Больше всего Д. изготовляется во Франции; так оттуда вывезено в 1893 Д. на 16 милл. франков, из Германии на 6,8 м. мар. См. Hirzel, Toilletenchemie (4 изд., 1892); Atkinson, Die Parfumeriefabrication (4 изд., 1895); Piesse, The art of perfumery (5 изд., Лондон, 1891); Mierzinsky, Die Riechstoffe (7 изд., 1894); Базаров, Душистые растения.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024