последнее изменение страницы 29.12.2023

Фисташковое дерево (Pistacia L.).

род из семейства Anacardiaceae, заключающий кустарники и мелкие деревья с одно- или многолетними, тройчатыми, непарно- или парноперистыми листьями, двудомными цветами в пазушных сложных кистях и сухими костянками. 6 видов, распространенных в средиземноморской области, зап. Азии, на восточноафриканских островах и в Мексике. Р. Lentiscus L., деревцо до 4,5 м высоты с кожистыми, многолетними листьями, мелкими, красноватыми цветами и шаровидными черноватыми костянками; составляет главную часть средиземноморских кустарников-зарослей, маки (Maquis). Древесина идет на поделки, листья доставляют дубильный матерьял, а из семян получают жирное масло. Р. Terebinthus деревцо, или кустарник, из надрезов коры дает кипрский терпентин; на концах ветвей от укола тли, Aphis Pistaciae L., образуются галлы (Carobe di Giuda), содержащие 60% дубильной и 15% галловой кислоты и употребляемые для окраски шелка и вин. Из семян получают жирное масло. Р. vera L. (настоящее Ф. д.), дерево 6—9 м высоты, родом из Сирии и Месопотамии, с однолетними листьями и яйцевидно удлиненными плодами с зеленым или красноватым мясом, разводится повсюду в средиземноморских странах. Косточки плодов (фисташки, фисташковые орехи, зеленый миндаль, сирийские орехи) под деревянистой кожурой содержат зеленые вкусные семена, заключающие сладкое жирное масло. Фисташки прежде имели лекарственное применение, в настоящее время их употребляют для варений, печений и в качестве кухонной пряности.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024