последнее изменение страницы 29.12.2023
Горчичное масло,эфирное масло, не содержащееся в готовом виде в черной горчице, но образующееся лишь при растирании измельченных семян с водой (вследствие действия содержащегося в семенах фермента — мирозина на содержащуюся в семенах же калиевую соль мироновой кислоты). Продукты разложения суть: Г. м., сахар и кислая сернокалиевая соль. Образовавшееся Г. м. может быть отделено перегонкой с водой (выход 0,7—1 проц.). Г. м. состоит из аллилового эфира тиоимидокарболовой кислоты, изомерного с тиоцианово-аллиловым эфиром, и содержит также небольшие количества цианистого и иногда роданистого аллила; бесцветная или желтоватая жидкость уд. в. 1,018—1,029, острого запаха и вкуса, раздражает на большом расстоянии глаза до слез, трудно растворима в воде, легко в спирте и эфире, кипит при 148°, препятствует свертыванию яичного белка при кипячении, а также молока, и уничтожает спиртовое брожение. На коже Г. м., даже сильно разбавленное спиртом, производит сильные ожоги и вызывает пузыри; из всех эфирных масел оно наиболее ядовитое. В настоящее время Г. м. приготовляется также искусственно; для чего обрабатывают бромистый аллил (из глицерина) роданистым аммонием, причем получается продукт, вполне схожий с природным Г. м. Раствор 1 части Г. м. в 49° спирта есть так наз. горчичный спирт (Spiritus sinapis); см. горчичник.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|