последнее изменение страницы 29.12.2023
Гваяковая смола (Resina Guajaci),произвольно, или из надрезов ствола, вытекающий сок растения Guajacum offlcinale L., затвердевающий на воздухе. Обыкновенно Г. с. добывают из вырезанных и пробуравленных кусков дерева длиною в 1 метр, которые с одной стороны нагреваются на огне; смола, вытекающая с противоположного конца, собирается в подставленные чаны. Г. с. представляет темно-зеленую хрупкую или черно-бурую массу, уд. в. 1,2; плавится при 85° и пахнет при этом бензойной кислотой. Вкус ее раздражающий острый, она растворима в спирте и эфире; окисляющими веществами окрашивается в синий цвет. Главная ее составная часть (до 70%) гваяконовая кислота (С19Н20О5), кроме того, содержит Г.с. и гваяновую кислоты. Употребляется в качестве потогонного и мочегонного средства. Бумажка, пропитанная спиртовым раствором Г. с. (1:100), в присутствии осмолившегося терпентинного масла, окрашивается кровью в интенсивный синий цвет, почему и употребляется в качестве реактивной бумажки (Альменова проба на кровь).
(Большая Энциклопедия Южакова)
|