последнее изменение страницы 29.12.2023
Горчица,название, присвоенное некоторым видам однолетних травянистых растений из родов Sinapis и Brassica, семейства крестоцветных: из рода Sinapis (створки стручков с 3—4 прямыми нервами — S. alba, S. arvensis; из рода Brassica (с одним срединным нервом) — В. juncea и В. nigra. Sinapis alba — английcкая белая или желтая Г. Стебель ветвистый, глубокоборозчатый, жестко-волосистый, вышины 30-60 см; листья глубокоперистораздельные с 3—7 неровными крупнозубчатыми долями; цветы крупные желтые, собраны на длинном цветоносе; стручки короткие (3-З1/2 см), жестковолосистые, с 1—5 шаровидными желтыми семенами; створки с 5-ю выдающимися нервами, клюв мечевидный, равный по длине стручку или короче его. Известны две разновидности белой Г. — обыкновенная (v. vulgaris) и черносемянная (v. melanosperma). Дико растет в средней и южной Европе; культивируется в больших размерах в Германии, Англии и Голландии и отчасти в России ради зерна, а главным образом, как кормовая трава и зеленое удобрение. Обладая сильной усвояющей способностью, белая Г не требует большого плодородия; лучше всего удается на почвах суглинистых; весенние и осенние заморозки ей не особенно вредят; период вегетации 10—l6 недель. Культура на зерно. Семена белой Г. содержат глюкозид синальбин С30H44N2S2О16 (может быть выделен кипячением 1 весовой части обезжиренных семян с 3 частями 85% алкоголя; отпрессованный горячий раствор по охлаждении выделяет окрашенный синальбин, очищаемый перекристаллизацией из алкоголя), который под влиянием находящегося в этих семенах азотистого фермента мирозина в присутствии воды распадается на сахар, кислый сернокислый калий и нелетучее синальбинное горчичное масло, придающее зернам белой Г. острый вкус, благодаря чему эти зерна идут на приготовление столовой Г.; кроме того зерна белой Г. идут на добывание содержащегося жирного масла (35—37%), отличающегося нежным вкусом, не уступающим лучшим сортам оливкового масла. Сеют белую Г. на 2-ой или 3-ий год по удобрению, лучше всего после пропашных растений, а также после хлебов; она требует тщательной обработки поля и удаления в начале развития сорной травы; посевы лучше всего рядовой и редкий (до 1/2 арш. между рядами). Убирают белую Г. после полного созревания зерен. Возделывание на корм и зеленое удобрение. Белая Г., скошенная до цветения, представляет xopoший корм для скота и, благодаря своему быстрому развитию, культура ее с этой целью сильно распространилась; посев производится густой, вразброс. Вследствие своего быстрого развития она идет также на зеленое удобрение. Sinapis arvensis, дикая, полевая горчица, горчец. Стебель б. ч. ветвистый, жестковолосистый; листья жестковолосистые, овальные, неровнозубчатые, при основании с ушками; цветы желтые; створки стручков с 3-мя выдающимися нервами. Встречаются три разновидности: typica с гладкими стручками, orientalis de-Candollе, стручки покрыты жесткими волосками и Schkuriana — более длинные и тонкие стручки. Растет в области Средиземного моря, в западной Европе, в средней и южной России, в Сибири, в качестве сорной травы, заглушающей культурную растительность и требующей упорной борьбы; кроме этого вреда она еще способствует распространению свекловичной нематоды; в некоторых местах России культивируется, как масляное растение. По химическому составу близко стоит к белой Г. Brassica nigra, черная горчица. Стебель достигает 60—125 см высоты; листья все черешковые, верхние — ланцетовидные, цельные, нижние же лироидные, зубчатые; стручки прижаты к цветоносу; зерна величиной от 1—1,5 мм, буро-красного до темно-бурого цвета. Часто попадается в диком виде по берегам рек в области Средиземного моря, Средней Европы и Калифорнии, где очень распространилась, благодаря культуре. Разводится преимущественно в Эльзасе, Голландии, Англии, Италии, Греции, Франции, Калифорнии и др., в России же почти не культивируется. Зерно черной Г. содержит мироновокислый калий С10Hl8KNS2O10 (может быть выделен кипячением с алкоголем и выщелачиванием остатка водой), распадающийся под влиянием находящегося там же мирозина в присутствии воды на сахар, кислый сернокислый калий и летучее аллиловое горчичное масло (эфирное масло), обусловливающее острый вкус и запах растертых в воде семян этого растения; кроме того в зерне черной Г. содержится 18—24% нежного эфирного масла. Черная Г. возделывается исключительно ради зерна, из которого добывают вышеназванные эфирное и жирное масла, а также для приготовления столовой Г. (с зерен снимают кожуру, отпрессовывают масло и из полученных жмыхов приготовляют горчичную муку). Brassica juncea, сарептская горчица. Растение, почти лишенное волосков; стебель высоты 40—60 см.; листья все черешковые, нижние — лировидные, верхние — ланцетовидные; зерна круглые, до 1,5 мм в диаметре, кожура в воде не ослизняется. Известны две разновидности: черная или красная сарептская Г., с коричневыми семенами, и белая или желтая сарептская Г., с желтыми семенами. Встречается дико на юге России и в восточной Сибири; разводится на юге и юго-вост. России, в степях, больше всего около Сарепты, Саратовской губ., а также в Индии и центральной Африке, ради зерен, химический состав которых схож с составом черной Г.; идет на добывание горчичного масла и столовой Г. Хорошо переносит засуху и требует жаркого лета. В Зап. Европе не культивируется. Главные враги Г. (относится ко всем видам): личинка Athabia spinarum (рапсовый пилильщик), земляные блохи из рода Haltica, гусеница Plusia gamma, личинка Colospidema sophiae (горчичный листоед), гусеницы Pieris brassicae (капустница) и Р. rарае (репный мотылек) и друг.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|