последнее изменение страницы 29.12.2023

Искусственное масло

приготовляется из сала. Сало промывается водой, растапливается и оставляется стоять при 20°, отделяют осевшие жировые оболочки и чрез 24 часа, когда выделится достаточное количество стеарина в зернисто кристаллическом виде, мягкая масса при 30° сильно сдавливается, жидкое сало стекает, выжимки, состоящие из стеарина, идут на свечи и мыло, а отжатое масло, состоящее из насыщенного раствора стеарина и пальмитина в олеине (так назыв. олеомаргарин) охлаждается до 20°, перерабатывается на маслобойках с кислым молоком и небольшим количеством красящего вещества орлеана. Чрез 10—15 минут полученная однородная смесь смешивается с толченым льдом, чрез 2—3 часа масса вынимается, прожимается на столах для выплавки льда и снова обрабатывается в маслобойках с кислым молоком и 2—3% поваренной соли.

По другому способу, на сало действуют желудочным ферментом, прибавляя свиной или овечий желудок и соляную кислоту, нагревают смесь с 20° до 50°, чрез час собравшуюся наверх желтую жидкость сливают, прибавляют 44% поваренной соли, по осветлении массе дают закристаллизоваться при 25°, отжимают жидкую часть и смешивают эту последнюю в маслобойке с 12—20% сливок, к которым прибавлено 0,001 части соды и 0,001 части коровьего вымени. Чрез 1/2 ч. массу охлаждают, отжимают от избытка жидкости и формуют для продажи.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024