последнее изменение страницы 29.07.2023
Кардамоновое масло,получается из плодов тропического растения Elettarіа или Amonum семейства Zingiberaceae; существует несколько сортов К. масла, как-то: цейлонское, желтоватого цвета, уд. веса 0,895—0,905, вращает вправо, в состав его входят дипентен, терпинен, терпинеол, муравьиный и уксусный эфиры терпинеола; малабарское — удел. Веса 0,933-0,943, удел. вращение +26°—+35°, в отличие от первого содержит большое количество цннеола, но не содержит терпинена. Сиамское — полутвердое, удел. веса 0,905 удел. вращение +38,4° с запахом камфоры и борнеола. Африканское — удел. веса 0,894, вращает влево —3°58' неизвестного состава. Бенгальское — удел. веса 0,920, вращает влево — 12°41', состоит главным образом из цинеола. Камерунское — удельн. веса 0,907, вращение — 20°; также содержит много цинеола. Абиссинское масло не исследовано.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|
|
|