последнее изменение страницы 29.07.2023
Канадский бальзам,скипидар, добываемый из бальзамической пихты (Abies balsamea). В свежем виде К. б. бесцветен, но со временем желтеет, становится густым и, наконец, затвердевает, оставаясь, однако, прозрачным. Запах К. б приятный, бальзамический, вкус ароматический, немного горький. Уд. В. 0,9984 при 15°. К. б. содержит 24 проц. терпентинного масла, 59,8 проц. растворимой в спирте, и 16,2 проц. нерастворимой смолы. От всех терпентинов К. б. отличается своей лучепреломляемостью, картофельный крахмал совершенно отчетливо выступает в нем, в то время как во всех других терпентинах он исчезает. К. б. служит главным образом для изготовления микроскопических препаратов.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|
|
|