последнее изменение страницы 29.07.2023
Каприловая кислота(нормальная октиловая к.), C8Hl6O2, встречается в коровьем и кокосовом масле, в лимбургском сыре, в человеческом жире, вероятно, и в поту, в перегнивших дрожжах, сивушных маслах, в элантовом эфире, частью в свободном виде, частью в виде сложных эфиров и глицеридов; она образуется при сухой перегонке жиров, при окислении азотной кислотой олеиновой кислоты, рутового масла и др. Она образует бесцветные кристаллы уд. в. 0,927, издает, особенно при нагревании, неприятный запах пота, плавится при 16—17°, кипит при 236°, растворяется мало в воде, легко в спирте и эфире; из ее солей растворимы в воде лишь щелочные и щелочно-земельные. Каприлово-этиловый эфир, C8H15O2*C2H5, имеет приятный ананасный запах, кип. при 207—208°.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|
|
|