последнее изменение страницы 29.07.2023
Кофе, чай и какао (новые исследования)Кофе проник первоначально из Аравии в Персию и Египет, откуда занесен в Европу через Константинополь. В 1615 он появился в Риме, в 1644 во Франция и в 1683 в Вене. В мировую торговлю поступает всего около 1,000 милл. килогр., из которых вся Африка с прибрежными землями Аравии доставляет только 10 милл., а южная Америка 532 милл. килогр. в год. Ч. впервые был привезен сухим путем из Китая через Персию в Россию и известен достоверно в Москве 1638, но его распространение в Европе через посредство России, вследствие ничтожной торговли ее с остальной Европой, оставалось крайне незначительным и увеличилось лишь после того как голландцы и англичане, утвердившись в южной Азии и завязав непосредственно сношения с китайцами, привезли в 1663 чай морским путем в Зап. Европу. В мировую торговлю поступает теперь ежегодно 222 милл. килогр. чая. Какао потребляется несравненно менее двух предыдущих напитков, а именно в количестве 32 милл. килогр., не считая местного потребления. Около 1/2 означенного количества ввозится в Европу, причем наибольшая часть потребляется в Испании и Италии. Следующая таблица показывает годовое потребление кофе и чая в главнейших странах, считая в килограммах, на одного человека:
Нужно заметить, что питательное и возбуждающее действие обоих напитков зависит, как известно, от присутствия в них одного и того же наркотического вещества — кофеина, которого содержится в кофейных зернах только 1,21%, а в чае 3,58%, так что потребители чая получают утроенное количество кофеина, чем и объясняется почти бессознательная заварка меньшей порции чая при приготовлении напитка, чем порции кофейного порошка на одного человека.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|
|
|