последнее изменение страницы 29.12.2023
Копалы, смолы,обладающие очень большой твердостью и высокой точкой плавления, более мягкие сорта носят название анимэ. В технике ценятся К. с очень высокой точкой плавления. Отличительными признаками К. служат также их отношение к различным paстворителям. По происхождению К. делятся на несколько групп: 1) ост-африканские К. — добывают на восточном берегу Африки между 5 и 15° южной широты, в продаже они носят название занзибарских и мозамбикских К. Они происходят, как уже доказано, от растения Trachylobium verrucosum. Снятый с дерева К. называется древесным К., второй сорт, называемый хакаци, находят на земле, там, где растут деревья. Третий сорт, настоящий занзибарский К., находят в земле, где уже больше нет копаловых деревьев; его после выкапывания очищают от песчаной оболочки и моют в растворе соды или поташа. 2) Вест-африканский К. — находят на берегах всей тропической Западной Африки от от Сьерра-Леоны до Бенгуэллы в слое мергеля, песка и глины на глубине до 3 метров. Эти К. поступают в большом количестве в продажу, но в технике мало ценятся. Их различают по цвету: красный и белый К. 3) Каури-К. — добывают в Новой Зеландии. Это смола, выступающая из стволов и корней растения Agathis aussralis, светло-желтого или темно-бурого цвета с приятным запахом и пряным вкусом. Подобная же смола находится и в Новой Каледонии и получается из растения Agathis ovata. 4) Мавильский К. — общее название для К. средней твердости привозимого с Суданских и Филиппинских островов. Это смола дерева Agathis Dammara, она вытекает из стволов, собирается на корнях в большие комки, часто уносится водой рек и образует на берегах большие куски, часто до 40 кгрм. весом. Поверхность большей частью выветривается и окрашена в более темный цвет, внутри янтарно-желтого цвета, с ароматическим запахом. 5) Южно-американский К. — получается из растущих в настоящее время деревьев. Чаще всего находится в продаже смола Нуmеnаеа Courbaril. Все сорта К. служат и для приготовления лаков и политур. Лучшими считаются ост-африканские (Срв.: Wiesner, „Die Rohstoffе des Pflanzenreichs. 2 изд. Лейпц., 1900). (Большая Энциклопедия Южакова)
|