последнее изменение страницы 29.12.2023
Линалоевое масло (ликаровое масло)— находится в продаже в виде двух сортов: мексиканское и гвианское (кайенское или французское). Мексиканское масло добывается перегонкой древесины дерева Bursera, носящего название мексиканского лимонного дерева. Это масло бесцветно, уд. в. его 0,875—0,895, αD= —5° до —12°. Гвианское масло получается из древесины дерева Ocotea caudata, сем. Cauraceae, называемого розовым лимонным кайенским деревом. Уд. в. его 0,870—0,880, αD= —15° до —20°. Оба масла содержат линалол, гераниол, метилгептенол и сесквитерпен. Л. м. употребляется в парфюмерии и в кондитерском деле вместо розового.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|