последнее изменение страницы 29.12.2023
Лавандовое масло— эфирное масло, получаемое при перегонке цветов растения сем. губоцветных Lavandula vera. Масло приобретает чистый и приятный запах при стоянии сначала в продолжение 3—4 месяцев в темном месте, но в открытых сосудах, а затем в закупоренном виде через 4—5 лет. Различают: французское Л. масло, удел. веса 0,885—0,895, αD = -3° — - 8°, кипит при 180°—250°, состоит из уксусно-линалолового эфира, линалола, пропиолового масляного и валерианового эфиров линалола, гераниола, цинеола и пинена. Английское Л. масло, удельного веса 0,885—0,900 αD = —1°- —10°содержит значительно меньшее количество уксусно-линалолового эфира, но больше цинеола, и, кроме тех же составных частей, как и во французском, в нем найдены лимонен и сесквитерпен. Л. масло подделывается скипидаром и различными эфирами янтарной и щавелевой кислот. Спиртовой раствор Л. масла с примесью розового масла носил название „лодевалан". Л. масло употребляется в парфюмерии.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|