последнее изменение страницы 29.12.2023

Льняное масло (Oleum Lini),

растительное масло, получается из семян Linum usitatissimum. При выжимании семян получается около 20% светло-желтого масла с слабым запахом и вкусом, которое, однако, скоро портится. Нагретые семена дают до 28% темноокрашенного масла с более сильным запахом и особым вкусом. Л. м. довольно густое, растворяется в 32 частях холодного и 6 частях горячего спирта, легче в эфире, уд. вес 0,93—0,94, застывает при —34°, от действия света обесцвечивается и застывает на воздухе в виде прозрачной смолоподобной массы. Состоит из глицерида льняномасляной, стеариновой и пальмитиновой кислот. При кипячении с серой растворяет ее и образует густой серный бальзам. Употребляется для приготовления лаков, линолеума, смазочных мыл и т. п. В смеси с известковым молоком дает мазь, употребляемую при ожогах. В России, Польше и Венгрии выжатое на холоду масло употребляется в пищу. Употребляется Л. м. и для ламп, но дает очень много копоти. Нагреванием с окисляющими соединениями получают из Л. м. льняной лак, а при дальнейшем окислении образуется вязкая темная масса, которая от азотной кислоты становится эластичной, затвердевает на воздухе, а от горячей воды делается снова мягкой (искусственный каучук). Чтобы очистить и обесцветить Л. м., прибавляют немного воды, свинца или раствора железного купороса и ставят на солнце. Чтобы свежее масло сделать похожим на выдержанное и поэтому свободное от слизи, его обрабатывают воздухом при 110-120°, при этом можно пропускать или холодный воздух в горячее масло, или нагретый воздух в холодное масло. Л. м. добывается в большом количестве в России и вывозится за границу, напр., в Германию. Льняной жмых, получаемый после выжимания масла, является хорошим кормом для скота, а высушенный и смолотый дает льняную муку.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024