последнее изменение страницы 29.12.2023

Лимонное масло,

эфирное масло, получаемое из лимонных корок при выжимании; перегонка с водяным паром дает менее ценное масло. Масло, полученное при выжимании (citron au zeste), жидкое, желтоватое, или зеленоватого цвета, не совсем прозрачное, при стоянии образуется осадок; при взбалтывании с водой можно получить прозрачное масло. Имеет запах лимона, вкус горьковатый, но не едкий, уд. вес 0,855—0,871, раствор, в спирте уд. веса 0,85, очень мало в воде и хорошо в эфире. Л. м. кипит при 175°, кислой реакции, состоит из лимонена С10Н16 (цитрен, цитронил), содер. также пинен С10Н16 и неизвестного строения соединение, содержащее кислород и образующееся под влиянием воздуха. Л. м. привозится из Франции и Италии, служит для приготовления ликеров, кондитерских произведений, духов, эссенций и т. и. Однако, благодаря осмолению, следует осторожно употреблять для кушаний и мыл, потому что осмолившееся масло портит вкус и запах. Из скипидара приготовляют различными способами искусственное Л. м.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024