последнее изменение страницы 29.12.2023
Лиметтовое масло(назыв. также лимонное масло), эфирное масло из корок плода Citrus Limetta, добывается в Италии; светло-желтое, похожее на бергамотное масло и употребляется также для приготовления духов. Очень легко подвергается порче, благодаря осмолению, поэтому сохраняется в хорошо закрытых склянках в темноте и на холоду, пригодно больше для эссенций и душистых порошков, чем для помад. Лиметтовое масло— добывается из плодов растений Citra medica и Citra limetta. Масло из плодов Citra medica получается или прессованием, или как побочный продукт при вываривании сока этих плодов. Это масло по месту добычи носит название вест-индского; уд. в. 0,882, вращает вправо +32°-- +38°. Главной составной частью является цитраль, запахом напоминает лимонное масло. Полученное перегонкой масло имеет уд. в. 0,866—0,868, αD=+38°52' и запах скипидара. Масло плодов Citra limetta, так наз. итальянское, состоит из лимонена, уксусного эфира линанола, линанола и других веществ, уд. в. его 0,872, αD=58°19', похоже на бергамотное масло по запаху и составу. Л. м. употребляется в парфюмерии и для приготовления ликеров.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|