последнее изменение страницы 29.12.2023

Можжевеловое масло,

эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных можжевеловых ягод с водой, бесцветная, зеленоватая или буровато-желтая жидкость, с сильным запахом, пряным вкусом, уд. в. 0.87—0,88, трудно растворяется в воде, растворяется в 10 ч. спирта, смешивается с эфиром, состоит из терпенов, сесквитерпена и уксусного сложного эфира, вещества, близко стоящего к терпенам; оно служит для приготовления ликеров, иногда также и в медицине. Из можжевелового дерева добывают также эфирное масло, употребляемое только в медицине. Продажное М. м. часто только ректифицированное над можжевеловым деревом терпентинное масло.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024