последнее изменение страницы 29.12.2023

Мятное масло,

1) масло перечной мяты, эфирное масло, добываемое большею частью перегонкой с водой культивированной цветущей перечной мяты, бесцветная или слабо-зеленоватого цвета подвижная жидкость с сильным запахом, пряным жгучим, затем прохладительным вкусом, трудно растворяется в воде, легко в спирте, уд. в. 0,84—0,96 и состоит из ментола С10Н20O и небольшого количества терпена. Масло перечной мяты добывают особенно в Англии, откуда идет в продажу высший сорт (мичам) во Франции и С. Америке. Из Японии ввозится масло с горьким вкусом, который, вероятно, обусловливается содержанием ментона С10Н18O кроме того, ментол и отделенная от него жидкая составная часть масла перечной мяты. Оно служит для приготовления мятных лепешек, ликеров, духов, а также как средство укрепления желудка, ускорения пищеварения. Деятельная составная часть ментол (см). Японское М. м. непригодно для употребления внутрь. 2) Масло луговой мяты, масло, добываемое перегонкой с водой цветущей луговой (огородной кучерявой) мяты, в свежем виде подвижная, а затем густая жидкость, слабо-желтов. или зеленов. цвета, с сильным пряным запахом. жгучим вкусом, уд. в. 0,925—0,975, трудно растворяется в воде, смешивается с спиртом и эфиром, состоит из углеводор. и изомерного с карволом тела и употребляется в парфюмерии, для ликеров и в медицине. Сходное масло из русской (квасной) мяты (Mentha viridis) идет в продажу под названием масла луговой мяты.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024