последнее изменение страницы 29.12.2023
Мускатный орех (Myristica L.),единственный род семейства Myristicaceae, заключающий пряные деревья и кустарники с очередными, вечнозелеными, кожистыми, цельными листьями, двудомными, мелкими цветами в пазушных сложных кистях и мясистыми, 2—4-створчатыми плодами с ореховидным, покрытым мясистой или тонкой, разрезанной мантией семенем в каждом. Около 80 видов, растущих исключительно в тропиках Азии, Южн. Америки, на Мадагаскаре, в Гвинее и Австралии. М. moschata Thunb. (M. fragrans Houtt., настоящий М. о., см. табл. „Пряные растения", фиг. 5), дерево 15—20 м высоты, с шаровидными, охряно-красными ягодами 5 см в диаметре, с мясистым вначале, потом высыхающим околоплодником и овальными, ореховидными семенами, снабженными мясистой, кармино-красной мантией. Дико встречается на Молуккских о-вах, разводится там же, а также на Филиппинских и о-вах св. Маврикия, в Бразилии и Гвиане. В своем отечестве дерево начинает приносить плоды на 9 году и остается плодоносным до 60—80 лет возраста, давая ежегодно до 2000 плодов, требующих для своего созревания 7 месяцев. Семена идут в торговлю под именем М. о. (Nuces moschatae). Они обладают своеобразным запахом и вкусом, содержат много крахмала и белков, около 25% жира, идущего в торговлю под именем мускатного масла, и эфирное масло. Высушенные на воздухе мантии семян идут в торговлю под именем мускатных цветов; они содержат белки, декстрин, слизь, эфирное масло и немного жира. М. tomentosa Thunb. дает более крупные, но менее ароматные орехи, которые также встречаются в европейский торговле. Из М. Ocuba Н. В. (Бразилия) добывают воск, плавящийся при 36,5° и употребляемый на свечи. Семена Myristica surinamensis Roland встречаются в торговле под именем африканских орехов.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|