последнее изменение страницы 29.12.2023

Маслина (Olea R. Br.),

род из сем. маслинных (Oleaceae), заключающий деревья и кустарники с супротивными, кожистыми, простыми, цельнокрайними, редко зубчатыми листьями, собранными б. ч. в пазушные кисти цветами и яйцевидной или шаровидной, мясистой одно- или двусемянной костянкой. 31 вид, встречающихся в Капской Земле, О.-Индии, Австралии и Полинезии. Настоящая М. (О. europaea L., см. табл. „Масличные растения“, фиг. 7), колючий кустарник (дикая форма O. europaea и Oleaster DC.), в культуре дерево 6-10 м высоты, с сильно ветвистой, вечнозеленой кроной, серо-зеленой корой, короткочерешчатыми, ланцетными или эллиптическими, сверху серо-зелеными, снизу серебристо-белыми, золотистыми или ржавчинного цвета листьями, пазушными кистями мелких белых цветов и овальной, зеленой, беловатой, красноватой, синей или черной костянкой с зеленовато-белым, маслянистым мясом и твердой односемянной косточкой. Н. М. происходит с Востока, дико встречается на вост. побережье Африки под 22° с. ш., в одичавшем состоянии распространена в странах средиземноморской области, Крыму, Мексике, Калифорнии, Чили и Перу; известно до 40 культурных форм. М. хорошо растет также в южн. Каролине, Флориде, на о-вах Бермудских, Ямайке, в Капской земле и около Сиднея. Она является типичным представителем вечнозеленой области, доходя в Cьeppa-Неваде до 950 м, у Ниццы до 750 м, у Этны до 690 м над у. м. М. достигает весьма высокого возраста (1000 лет), но легко повреждается морозами в холодные зимы. Разводят ее посевом семян, посадкой черенков, корневых отпрысков и дичков. Деревья требуют сильного удобрения почвы, начинают приносить плоды на 7 году; самое обильное плодоношение бывает в возрасте 40-100 лет; одно дерево дает 70-75 килогр. плодов. Плоды снимают с ноября и употребляют в пищу сырыми или выдержанными в соленой воде. Чаще, однако, их снимают недозревшими и затем выдерживают в известковой воде, вследствие чего они делаются мягче и приобретают нежный вкус: затем их солят или маринуют и в таком виде употребляют как закуску. Сушеные М. также идут в пищу. Большая часть зрелых плодов идет, однако, на добывание масла. Древесина наст. М. желтого цвета с темными жилками, очень прочна и крепка; она идет на выделку мебели и разных мелких вещей обихода. Другие виды M., напр. О. lancea Lam., O. undulata Jacq., О. paniculata R. Br., О. аmеricana Mich., также доставляют поделочную древесину. Вытекающая из старых стволов М. смола, содержащая кристаллический оливил, употребляется в Италии для курения. История культуры М. теряется в глубокой древности. Давид и Соломон покровительствовали разведению М. Оливковое масло употребляли древние евреи в пищу, при жертвоприношениях, для горения и для смазывания волос и всего тела. Маслинное дерево составляло существенную часть богатств Обетованной земли. Далее в глубь Азии культура М. исчезает: египтяне также не употребляли оливкового масла. В Греции во времена Гомера древесина дикой М. употреблялась на мелкие поделки; масло вероятно привозилось с Востока и употреблялось для смазывания тела, но только богатыми и знатными. Позднее культура М. возникла по ионийскому побережью и островам. Афины считались первоначальным местом распространения этой культуры. Солон дал несколько законоположений, касавшихся возделывания М. и фигового дерева. В VI в. культура М. перешла в Италию; в I в. до Р. X. Италия была самой богатой М. страной. Из Массилии вместе с виноградом М. была перевезена в Галлию. Подобно тому, как у греков венок из ветвей М. был высшим знаком отличия гражданину за заслуги перед отечеством и высшей наградой победителям на олимпийских играх, так и у римлян слуги украшенных лаврами полководцев в знак отличия носили венок из ветвей М. Ветка М. была символом мира; побежденные с такой веткой в руках просили мира у победителей. Плоды американского масличного дерева (О. americana Mich.), встречающегося в Каролине и Флориде, также употребляются в пищу; белые нежные цветы этого дерева имеют приятный запах и располагаются пазушными кистями. Очень твердая древесина наз. Devilwood. Пахучая М. (О. fragrans Thb.),встречающаяся в Китае, Кохинхине и Японии, представляет вечнозеленый кустарник до 2 м высоты; листья его употребляются в примесь к китайскому чаю для придания ему аромата. См. Reynaud, De lоlіvier (Пap., 1862); Contance, L’olivier, histoire, botanique, regions etc. (1878).

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024