последнее изменение страницы 29.12.2023

Мускатное масло (мускатный бальзам, Oleum nucistae),

жирное масло, отжимаемое из слабо обожженных и измельченных мускатных орехов, добывается на родине мускатного дерева, но также и в Европе, в продаже в виде кубических кусков, имеет консистенцию сала, желто-красноватого до красновато-бурого цвета, с зернистыми беловатыми прожилками, с приятным запахом и вкусом мускатного ореха, плавится между 41° и 51°, растворяется только отчасти в холодном, совершенно — в горячем спирте и эфире, состоит из миристина, олеина и эфирного масла. Сплавленное с воском и маслом, оно служит, как мускатный бальзам, для натираний при желудочных расстройствах, головных болях и др., но в общем довольно бесполезно. Эфирное М. м., получаемое из орехов перегонкой с водяными парами или извлечением сероуглеродом, бесцветная или бледно-желтая подвижная жидкость, с сильным запахом, острым колючим вкусом, уд. в. 0,883-0,948, легко растворяется в спирте и состоит из терпенов, цимола, миристикола и миристицина. В больших дозах оно ядовито и обжигает кожу почти как горчичное масло.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024