последнее изменение страницы 29.12.2023

Маковое масло (Oleum papaveris),

жирное масло семян мака (Papaver somniferum), дающих при прессовании на холоду 33%, при нагревании 50%. М. м. бледно-желтая подвижная жидкость, уд. в. 0,922— 0,925, с приятным запахом и вкусом, застывает при —20°, засыхает на воздухе, растворяется в 25 ч. холодного и 6 ч. горячего спирта, сгорает медленнее, чем другие жирные масла, дает очень твердое белое мыло и состоит преимущественно из глицерида льняномасляной кислоты. М. м. употребляют в пищу, также для лучших сортов лака и в медицине.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024