последнее изменение страницы 29.12.2023

Мироновая кислота,

C10H19NS2O10, в виде калиевой соли содержится в семенах черной горчицы, образует сироп, без запаха, с кислым и горьким вкусом и очень легко разлагается. Калиевую соль получают из семян, вываривая их несколько раз со спиртом и затем вытягивая водой. Она образует маленькие бесцветные кристаллы, без запаха, но с горьким прохладительным вкусом, легко растворяется в воде, но нерастворима в спирте и действием содержащегося в горчичных семенах белкового вещества, миризина, разлагается на виноградный сахар, эфирное горчичное масло и кислую сернокалиевую соль. Этот процесс происходит в измельченном горчичном семени, лишь только размешаем его с водой. На этом основано образование эфирного горчичного масла и действие горчичников. Если пропитать один лист бумаги мироновокалиевой солью, другой мирозином и в влажном виде положить один на другой на кожу, то они действуют, как горчичник.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024