последнее изменение страницы 29.12.2023
Маслобойное делоПолучение жирных масел из различных семян заводским путем производится двумя способами: 1) прессованием семян; 2) извлечением масла из размельченного семени растворителями (экстракционный способ). Несмотря на то, что прессованием невозможно извлечь все масло, заключенное в ядре семени, способ этот является наиболее распространенным, во-первых, благодаря большей его безопасности в пожарном отношении, во-вторых, благодаря тому, что экстракционный способ требует особенной тщательности работы. Сущность способа прессования заключается в следующем: семена рапса, конопли, мака, сурепицы и др. предварительно очищают от мусора, соломы, песка и проч. на грохотах или ситах; затем их пропускают через очистительные машины, представляющие цилиндрические барабаны - грохота, установленные наклонно, с проволочными сетками различной частоты. Обыкновенно число оборотов такого грохота 30 в минуту, производительность при затрате 1/4—1/2 лошадиной силы 100 гектолитров в смену. Измельчение очищенных семян производится вальцами и бегунами, и доводится до крупности тонкой муки, так наз. мезги. Диаметр бегунов около 1,5 метра. Число оборотов 8—10 в минуту, при расходе 3 лошад. сил. Мезга поступает в особые сушила, представляющие железный цилиндр, разделенный горизонтальными перегородками с двойными стенками, нагреваемыми паром. По оси цилиндра вращается вертикальный вал с укрепленными к нему мешалками. Мезга поступает сначала в верхнее отделение сушила, по дну которого она перемещается мешалкой до тех пор, пока не доходит до отверстия в дне, через которое она и спадает в следующее нижнее отделения и т. д. Из нижнего отделения высушенная мезга через воронки направляется в мешки, в которых она доставляется к прессам. Нагрев мезги не должен превосходить 75°. Число оборотов мешалки около 40 в минуту. Прессование мезги производится почти исключительно гидравлическими прессами; мезга в мешках закладывается между прессовыми пластинами, ткань мешков служит фильтром для вытесняемого масла. Прессы употребляются как вертикальные, так и горизонтальные с автоматическим приспособлением для прекращения работы насосов при достижении известного давления. Иногда нагревание мезги продолжается и во время прессования, для чего прессовое пространство окружено двойными кожухами, в которые впускают пар для подогревания прессуемой массы. Прессы большей частью снабжены аккумуляторами. Прессование обыкновенно ведется два раза (первый раз 30 атм., второй 60 атм.), причем каждый раз мезга предварительно подогревается. Извлеченное прессованием масло заключает еще твердые частицы семени, смолы, кислоты и пр., так что его приходится подвергать рафинированию. Нередко для очищения масла применяется обработка серной кислотой, причем слизистые вещества и белки осаждаются в виде темных хлопьев, удаляемых отстаиванием. Употребляют также дубильные вещества. Затем масло фильтруют до тех пор, пока оно не становится совершенно прозрачным. Экстракционный способ добывания масла из семян или жмыха состоит в получении раствора масла при помощи каких-либо летучих растворителей, которые затем отгоняются. Наилучшим является бензин, который, растворяя масла, не растворяет другие вещества, заключенные в семенах, и дешевле других растворителей; он не должен содержать ни углеводородов, ни кислородных соединений. Экстракция обыкновенно производится в герметически закрытых цилиндрических сосудах, соединенных между собой системой труб, так что каждый из экстракторов может быть сообщен с любым из остальных. Температура, при которой происходит экстракция, должна быть близка к температуре кипения избранного растворителя. Рекомендуется для получения более концентрированных растворов и экономии расхода растворителя, применять систематическое выщелачивание. Для полной отгонки растворителя масло под конец подвергается непродолжительному кипению, причем мезга предварительно нагревается до 100° для выделения из нее воды, задерживающей отгонку растворителя. Отгонка происходит в котле с холодильником, в котором сгущаются пары растворителя, идущего снова в дело. (Большая Энциклопедия Южакова)
|