последнее изменение страницы 29.12.2023

Ментол

(ментиловый спирт, мятная камфора) C10Н20O, главная составная часть эфирного мятного масла, особенно японского, выделяется при охлаждении масла и в особенности, если отогнать половину масла, а остаток масла охладить (выход ок. 50 проц.). М. есть оксигексагидропарацимол CH3.C6H9.OH.C3H7. Очищенный отжиманием и перекристаллизованием, М. образует длинные безцветные иглы, сильно пахнет мятой, в воде мало, в спирте и эфире .легко растворим, плавится при 42° н кипит при 212°. Он образует с кислотами сложные эфиры, дает при окислении ментон C10H18O (кетон), а с фосфорным ангидридом — ментен С10Н18. В виде мигреневых, (ментоловых) карандашей М. служить средством от головной и зубной боли и т. д. Он употребляется также при дифтерите носа. Как внутреннее средство, он успокаивает кашель, головную боль, предупреждает рвоту у беременных, служит антисептическим средством при поносе и т. д.

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024