последнее изменение страницы 29.12.2023

Миндальное масло,

жирное масло, добываемое отжиманием растолченных или размолотых горьких или сладких миндалей, сперва несколько мутное и слизистое, вскоре однако осветляется, особенно после фильтрования, и тогда отличается большею прочностью. Оно желтоватого цвета, подвижно, без запаха, с нежным сладковатым вкусом, уд. в. 0,917, легко прогоркает, растворяется во всяком отношении в эфире, в 25 ч. холодного и 6 ч. горячего спирта, застывает при —21° наподобие коровьего масла и не высыхает на воздухе. М. м. употребляется для эмульсий и мазей, как косметическое средство и также в пищу. Обыкновенное продажное М. м. часто подмешивается деревянным маслом. Эфирное М. м. то же, что горькоминдальное масло.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024