последнее изменение страницы 29.12.2023
Мыло,получается из жиров при действии на них едких щелочей и воды. Жиры состоят из глицеридов стеариновой, пальмитиновой и масляной кислоты (стеарин, пальмитин, олеин) и при действии растворов едких щелочей разлагаются (омыляются) на стеариново-пальмитиново-маслянокислый калий и глицерин. Смесь этих щелочных солей кислот и есть М. Чем богаче жиры стеариновой и пальмитиновой кислотой, тем М. тверже, при преобладании в жирах масляной кислоты М. получается мягким, впрочем на свойства М. оказывает влияние и природа щелочи. Калийные М. мягки, липки, гигроскопичны, натровые М. (содовые) тверды, жестки и постоянны на воздухе. Обрабатывая водный раствор калийного М. хлористым натрием получают хлористый калий и натровое М. Для приготовления М. употребляется сало животных, пальмовое масло, масло пальмовых зерен, кокосовое масло, деревянное масло, сезамовое масло, масло земляных орехов, масло зерен хлопка, китовый жир, льняное масло, конопляное масло, реже свекловичное, птичий жир, лошадиный жир и др. Кроме того, масляная кислота, получаемая в отбросах на стеариновых фабриках, перерабатывается в М. Растворы едкого натра и кали употребляются как щелочи при мыловарении. Прежде мыловары сами готовили щелочи из древесной золы или поташа (углекислого калия), теперь преимущественно из соды с помощью едкой извести, которая, отнимая углекислоту от углекислого кали-натра, дает едкий натр и едкий кали. В последнее время, обыкновенно покупают готовый едкий натр на содовых фабриках. Так как 40 частями едкого натра можно столько омылить жиров, как и 56 частями едкого кали, то теперь употребляется преимущественно едкий натр, тогда как раньше, когда поташ был дешевле едкого натра, готовили большею частью калиевые М. Концентрация растворов щелочей зависит отчасти от способа, которым работают, отчасти от веществ, которые омыляют; животный жир требует очень слабого раствора щелочи, кокосовое масло наоборот очень крепкого. Вычислить, сколько нужно вообще щелочи для омыления, вследствие разнообразия жиров, довольно трудно, но очень легко это сделать для отдельных жиров; так для омыления:
Эти отношения соблюдаются при приготовлении М., не содержащих избытка щелочи и глицерина. При приготовлении дешевых М. в большом количестве прибавляется жидкое стекло; в Северной Америке для омыления употребляют алюминат натрия, получающегося из криолита. Омыление жиров от прибавления щелочи происходит не сразу; сначала образуется похожая на эмульсию жидкость, затем образуются кислые жирнокислые соли, заключающие еще неразложенные жиры и только понемногу последние омыляются, переходя в нейтральные соли, в М. Омыление в больших количествах производят в железных высоких конических котлах, наполняя их так, чтобы лепящаяся масса не выливалась. В Германии котлы нагревают прямо огнем, в Америке преимущ. паром. Для получения ядровых М. из сала, нагревают жиры и постепенно прибавляют более крепкой щелочи, пока проба мыльного клея не сделается совсем светлой; затем прибавляют 10, 12% поваренной соли и мыльный клей отлично свертывается в белые хлопья; продолжая кипячение до полного удаления пены, М. собираются в шарообразные массы, приобретают необходимые свойства, после чего их переносят в форму, в которой они и застывают. Часто для осветления М., к нему прибавляют после кипячения очень слабый раствор щелочи или воду, или при нечистом матерьяле сливают нижний слой и прибавляют свежей щелочи и соли. Тогда при сильном кипячении М. становятся более богатыми водой. Не отсветленные М. застывают в беловатую или сероватую массу, с большим количеством воды; при медленном застывании стеариновое и пальмитиновое М. выкристаллизовываются из олеинового, которое удерживает все окрашивающие примеси (железное М., серное железо). Так получается мраморное М. Если оставить возможно тонким слоем налитое М. стоять и отделить затем его от осадка, то получается чисто белое М., с большим содержанием воды, чем мраморное. Не очищенное М. выливается в формы и перемешивается во время застывания, тогда получается так наз. миндалевидное и цветное, на светлом фоне появляются миндалевидные темные пятна. 100 частей жира дают 155 частей миндалевидного М. и на 5% большее количество мраморного. Во Франции на такое М. употребляют оливковое масло, также масло земляного ореха или очищенное масло семян хлопка, а в Англии пальмовое масло. Часто берется пальмовое масло и масляная кислота. Такое М. мягче, чем М. из жира. Так наз. восковое мыло приготовляется из смеси жира, кокосового и пальмового масла, оно очень чисто, вполне нейтрально, пенится лучше М. из жира и употребляется в красильном производстве. К нему часто для запаха прибавляется нитробензол и получают миндальное М. с запахом горьких миндалей. Ядровое М. приготовляется также со смолой, для чего или смешивают М. с смоляным М., или омыляют смесь жира со смолой, затем М. высаливают, кипятят, выливают в формы и отсветляют горячей водой так сильно, что образуется жидкий клей. Мыльный клей приготовляется всегда из кокосового масла, которое хотя и легко омыляется. но только крепкими щелочами, и дает М., которое может без вреда для его твердости содержать 60—70, даже 75% воды и также слабую щелочь, никогда не делается мраморным, а остается белым как алебастр, сильно пенится и высаливается только большим количеством поваренной соли. Чистое кокосовое М., особенно туалетное, приготовляется холодным путем, для чего сплавленный жир вливается в формы и к нему при помешивании прибавляется щелочь, когда же масса сделается густой, прибавляется красящее вещество и духи. Смесь кокосового масла с другими жирами кипятится обыкновенным образом, но такие М. удерживают много воды и соли, остаются твердыми, но при сохранении ссыхаются, покрываются мелкими белыми кристаллами. Такие М. подделываются примешиванием крахмала, клея, мела и т. п. Смоляное М. готовится из кокосового и пальмового масла, жира и смолы, берется на 100 частей жира 30—100 частей смолы. Эти М. содержат много соленой воды, свободной щелочи, легко растворяются в воде и хорошо пенятся. Получают при этом приготовлении до 300% выхода. Из неочищенного пальмового масла и небольшого количества смолы М. желтого цвета, при большом количестве смолы бурого цвета. Жидкое М. приготовляется из льняного, свекловичного масла, рыбьего жира, масляной кислоты и едкого кали. Кроме того, прибавляют также натронной щелочи, так как она дешевле и натронные М. при большем содержании воды остаются твердыми. Жир сначала кипятится со слабой, затем с более крепкой и под конец с самой крепкой щелочью. 100 частей жира дают 240—250 частей М., но примесью крахмала, глины получают и до 400 частей. В продаже различают: масляные М. (кроновое М., бурое, черное, зеленое), густая, просвечивающая, бурая, черная, также зеленая, резко пахнущая масса с 50% воды, приготовляемая из конопляного, льняного, свекловичного масел, рыбьего жира и масляной кислоты, окрашенная от индиго в зеленый, таннином и железом в черный цвет, и элаиновое и серебряное М., котор. приготовляется из пальмового масла, олеиновой кислоты с прибавлением соды, беловато-желтого цвета с серебристым блеском. В некоторых местах готовят прозрачное жидкое М. с зернистыми кристаллами стеаринового и пальмитинового калия, для чего к маслу прибавляется пальмовое масло и жир, щелочь берется по возможности не содержащая соды и М. охлаждается при 9°—12°. Такое М. подделывается прибавлением крахмала, глины и извести. Туалетные, миндальные и др. М. приготовляются из очень чистых матерьялов, окрашиваются, причем прибавляют духи; прозрачные М. готовятся, растворяя ядровые душистые М. в спирте и выливая их в жестяные формы, в кот. они застывают в неск. недель; глицериновые М. готовятся растворением глицерина в М. Пемзовые М. готовятся смешиванием порошка пемзы с расплавленным М. и употребляются ремесленниками и рабочими. М., приготовленные со щелочами, растворимы в воде, тогда как щелочные земли, окиси металлов дают с жирными кислотами нерастворимые соединения. Из этих нерастворимых- М. получается при употреблении жесткой воды известковое М., не дающее пены и потому неудобное для мытья. Известковые М. получаются также в котлах, если известковую воду нагревают со смазочным маслом. Глиняное М. употребляется для водонепроницаемости тканей и при проклейке бумаги; марганцовое М. употребляется как сиккатив (при сушке); свинцовое М. то же, что свинцовый пластырь; смесь медн. и железного М. употребляется для наведения бронзы на гипсовые фигуры; мышьяковое М., смесь мышьяковистой кислоты, поташа, извести и камфоры, употребляется для сохран. от порчи кож и мехов животных. Обыкновенное М. растворяется в алкоголе и в небольшом количестве воды; при сильном разбавлении водой М. разлагается с выделением нерастворимых кислых щелочных солей стеариновой и пальмитиновой кислот, тогда как основные соли остаются в растворе. Эта соль растворяет грязь, которая удерживается на коже и тканях благодаря жиру, жир растворяется щелочной жидкостью и пыль, делаясь подвижной, прилипает к хлопьям нерастворившейся кислой соли, т. что для лучшей очистки эти нерастворимые соли играют полезную роль. При употреблении М. большое значение имеют его щелочные свойства и способность хорошо смачивать все тела. В след. таблице приведены составные части некот. М.: При исследовании М. содержание воды определяется тщательным сушением его при 110° и взвешиванием. Содержание жирных кислот определяется обработкой 6—10 гр. М. 20—30 частями разбавленной серной кислоты; нагревая смесь до полного выделения жирных кислот, сплавляют их с отвешенным количеством воска или стеариновой кислоты, промывают на отвешенном фильтре водой до удаления серной кислоты и высушивают над серной кислотой. Из общего веса вычитают вес воска или стеариновой кислоты и разность дает содержание жиров в М. Чтобы определить неомыленный жир в М., М. измельчают в порошок, смешивают с песком, сушат до 100° и извлекают петролейным эфиром; при испарении эфира получают жир, который исследуется на способность его к омылению. Вопрос относительно того, из какого жира приготовлено М., решить очень трудно. Для этого некоторые указания дает количество едкого кали, нужное для омыления выделенного из М. жира. Присутствие смолы можно определить обыкновенно по цвету и запаху М. Для определения неомыленной щелочи М. растворяют в воде, прибавляют поваренной соли до насыщения, отделяют выделенный жир от раствора и титруют щелочь в жидкости. М. очень часто подделываются. При растворении М. в спирте остаются нерастворенными кремневая кислота, мел, рыбий жир, крахмал; если в М. есть жидкое стекло, то из водного раствора кислоты выделяют студенистую кремнекислоту. Во времена Гомера М. было неизвестно и долгое время еще для мытья употреблялась древесная зола, натуральная сода и особенно загнившая моча. По Плинию, финикяне, кажется, открыли и готовили твердое и жидкое М. из козьего сала и буковой золы и употребляли его, как наружное лекарство и как средство украшать волосы; Гален говорит о немецком М., употреблявшемся, как средство для чистки. Впрочем, это М., может быть, было только смесью жира с золой, позднее с водной вытяжкой золы, такое, как и теперь кабилы в центральном Алжире доставляют на рынок. После того, как мыловаренное производство получило торговую ценность, оно в средние века мало развивалось. В IX в. Марсель бойко торговал М.; в XV в. мыловаренное производство особенно развилось в Венеции, а в XVII в. главная торговля переходит к Марселю, Генуе и Савое. С тех пор Марсель возвысился до главнейших фабричных центров. Мыловаренное производство особенно двинулось вперед после работ Шеврейна, выяснившего природу жиров и процессы мыловарения, а также развитие содового производства. Развитию мыловарения способствовало также введение пальмового, кокосового масла, южно-американского и австрийского сала и североамериканской еловой смолы. 1830 в Германии и Дугласе появилось содовое М. масла кокосовых орехов, приготовленное холодным путем для медицинских целей. См. „Handbuch der Seifenfabrikation von Wiltner“ (4 изд., Вена, 1891); „Toilettenseifen“ (1888) и особенно Deite (2 изд. с другими специалистами, Берл., 1896, 2 т.); Brannt, „Treatise on the manufacture of soap“ (Лонд., 1883). Журналы: „Der Seifenfabrikant" (Берл., 1881); „Seifensieder-Zeitung“ (с 1874); „Seifen-, Ol- und Fettindustrie“ (с 1890). (Большая Энциклопедия Южакова)
|