последнее изменение страницы 29.12.2023
Оливковое масло (деревян. масло),добывается из плодов оливкового дерева (Olea europaea) и обладает различными свойствами, смотря по роду оливкового дерева, зрелости плодов и способа получения масла. Зрелые плоды, собранные с октября по декабрь, измельчаются на мельницах, отпрессовываются, остаток смешивается с горячей водой и снова отжимается, после чего еще раз оставшуюся массу размешивают с водой, отделяют мякоть от зерен, сушат и еще раз отжимают. Но и этот остаток содержит еще значительное количество масла, которое извлекается сероуглеродом. Иногда плоды оставляют лежать, чтобы началось брожение, а в Тунисе размельченные оливки смешивают с водой, снимают полученное масло и затем отжимают оставшуюся массу. Первая порция масла, полученная всеми этими способами, ценится больше всего и обладает вкусом и запахом свежего плода. Следующие порции желтого цвета дают столовое масло, лучшими считают так наз. прованское, генуезское и луккайское. Последняя же порция масла зеленого цвета дает деревянное, лампадное масло (huile lampante без осадка и huile marchande с осадком). Более или менее мутное масло наз. фабричным и употребляется для мыловарения, намасливания шерсти и как смазочное масло. При окраске тканей андрианопольской красной для протравы служит густое мутное кислой реакции и неприятного запаха масло из долго бродивших остатков. Прованское масло мало окрашено или золотисто-желтое, почти без запаха, мягкого вкуса, при 5° из него выпадает белая, зернистая масса, при 2° застывает, уд. вес 0,915—0,920 при 17°, в состав его входят олеин (72%), стеарин и пальмитин, мало растворимо в спирте и растворимо в эфире, на воздухе не высыхает горит ярким, коптящим пламенем. Прованское масло легко прогоркает, но в наполненных и хорошо закупоренных склянках может долго сохраняться в темном и прохладном месте, особенно если прибавить до 0,5% абсолютного спирта. От солнца и древесного угля масло обесцвечивается. Продажное О. м. обыкновенно содержит примеси других более дешевых масл, как то: хлопчатобумажного, подсолнечного, конопляного, зеленого ореха и т. п. О. м. употребляется в пищу, для намасливания шерсти, кожи, для приготовления мыла. О. м. привозят из Италии, Испании, южной Франции. В России оливковые деревья хорошо растут по берегам Черного моря, на Кавказе (Новый Афон).
(Большая Энциклопедия Южакова)
|