последнее изменение страницы 29.07.2023
Парфюмерия,отрасль промышленности, занимающаяся приготовлением душистых веществ. Естественные и искусственные душистые вещества употребляются в соединении с жиром (помады), со спиртом (тинктуры, эссенции, духи), с маслами (для волос), уксусом, пудрой, мылами. Для получения душистых веществ из цветов существует инфузионный способ, при котором цветы погружаются в расплавленный жир при 65°. Для насыщения 1 кгр. жира идет до 6 кгр. цветов. По другому способу (еn fleurage) на стеклянную пластинку накладывается застывший слой жира, покрывают его цветами и помещают его в коробку. Через 25, 30 дней жир насыщается запахом цветов. По третьему способу цветы извлекают постепенно хлористым метилом, сероуглеродом, хлороформом, осторожно отгоняют растворитель от душистых веществ и промывают его слабой щелочной водой. Таким обр. получаются конденсированные, или концентрированные духи. Если для извлечения берут оливковое масло, то получается huiles antiques (масло для волос). Эфирные масла, растворенные в спирте, дают эссенции. При смешивании нескольких различных эссенций или экстрактов получаются bouquets, в которых ни один из различных запахов не преобладает. Во Франции употребляют по большей части винный спирт, в Англии хлебный и картофельный. Следы сивушного масла усиливают некоторые запахи, и некоторые духи могут быть приготовлены только из известного сорта спирта. В последнее время для извлечения цветов жир заменяют парафином, или церином и вазелином. Душистые порошки приготовляются из измельченных частей растений, мускуса и т. п. Душистые флаконы содержат кусок губки или соль, пропитанные уксусной кислотой или аммиаком в смеси с духами. (Большая Энциклопедия Южакова)
|
|
|