последнее изменение страницы 29.12.2023

Шафран (Crocus L.),

род из семейства ирисовых (Iridaceae), заключающий клубненосные растения с линейными, появляющимися одновременно или после цветения, листьями, воронковидными, с длинной трубкой цветами и бумагообразными, многосемянными коробочками. Около 60 видов, растущих в южн. Европе, зап. Азии. С. sativus L.(настоящий Ш.) с лиловыми цветами, происходит вероятно из Малой Азии и Персии, разводится с давних врем. в Азии и Европе. Осенью собирают цветы и отрезают рыльца, которые и идут в торговлю, как красильное средство, под именем Ш. Из осенних форм с декоративными целями разводятся: С. iridiflorus Heuf., из Греции, с синими цветами; С. nudiflorus Smith., с Востока, с бледно-голубыми цветами; С. speciosus Rieberst., из Крыма, с темно-синими цветами. Из весенних форм разводят: С. vernus Smith,с фиолетовыми или белыми цветами, из южн. Европы; С. luteus Lam. с желтыми цветами, из Крыма; С. variegatus Hoppe, С. versicolor Kerr.,из южн. Европы и др. См. Maw, „А monograph of the genus Crocus” (Лонд., 1886); Kronfeld, „Geschichte des Safrans” (Вена, 1893).

Шафран,

пигмент, получаемый из пестиков цветка Ш. (Crocus). Пестики собираются и быстро сушатся и представляют собой после этого массу тонких рыхлых нитей оранжево-красного цвета, жирных на ощупь с пряным запахом, очень гигроскопичны. Ш. содержит красящее вещество кроцин, желтое густое эфирное масло (шафрановое), которое на воздухе застывает, виноградный сахар и 8,9% минеральных веществ. Ш. употребляется для подкрашивания идущих в пищу продуктов, хлеба, масла, сыра и т. п., в больших дозах ядовит, также применяется и в медицине. Его разводят в Испании, Франции, Италии и Германии. Ш. фальсифицируется разными другими растениями. См. Kronfeld, „Geschichte des Safrans” (Вена, 1892).

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024