последнее изменение страницы 29.12.2023
Терпентин (Terebinthina),бальзамоподобная масса, получаемая из надрезов хвойных деревьев. Обыкновенный Т. более или менее прозрачен, желтоватого цвета, густой, как мед, прилипает, кислой реакции, пахнет скипидаром, горького резкого вкуса, растворяется в спирте, эфире, эфирных маслах и в едком кали, содержит 15—30% скипидара, смолу, смольные кислоты (цинаровую, пининовую, сильвиновую, абитиновую кислоты), немного муравьиной н янтарной кислот. В свежем терпентине находится ангидрид абитиновой кислоты; но при стоянии происходит поглощение воды и выпадают кристаллы абитиновой кислоты, отчего Т. становится мутным. В продаже различают немецкий Т. из сосны (Pinus silvestris) и пихты ( Рісеа excelsa) слабо горького вкуса, французский из приморской сосны (Р. maritima), содержащий мало скипидара, страсбургский из белой пихты (Abies pectinata) прозрачный, пахнет лимоном, очень горького вкуса:, содержит до 35% скипидара; американский из Pinus australis, Р. paluslris и Р. Taeda, беловато-желтого цвета, тягучий, с сильным запахом, очень горького вкуса и содержит мало скипидара. Венецианский Т. из Larix europaea добывается в Южном Тироле; для этой цели в конце зимы в дереве просверливают отверстие, закрывают до осени, когда и собирают из отверстия сок. Этот Т. желтый или даже бурый, почти прозрачный, тягучий, кристаллы из него не выпадают. В древности Т. называли смолу Pictacia Terebinthus и уже позднее стали так наз. сок хвойных деревьев. Т. дает при перегонке с водой скипидар и оставляет смолу (вареный Т. канифоль), при перегонке без воды дает канифоль. Т. употребляется для приготовления скипидара, мази, пластырей, политур, лаков, сургуча, замазки. (Большая Энциклопедия Южакова)
|