последнее изменение страницы 02.04.2024
Ванилин (ванильная камфора),(С8Н8O3 или С6Н3[OСН3]ОН.НСО), очень распространен в растительном царстве, особенно в стручках ванили, часто в виде тонких игольчатых кристаллов (1,7-2,75%), в сиамском росном ладане, в гваяковой смоле, свекловичном сахаре и др. Искусственно его можно получить из эйгенола, кониферина и букового гваякола. В. образует бесцветные кристаллы с сильным запахом ванили и жгучим вкусом. Он легко растворяется в воде, в спирту и эфире, плавится при 80°, возгоняется, обладает кислотной реакцией, образует кристаллизующиеся соли и окисляется азотной кислотой в щавелевую кислоту. Он вполне заменяет в кондитерских ваниль; 1 гр. В. заменяет 50 гр. ванили; но аромат последней дольше сохраняется. В. впервые искусственно получен берл. проф. Тиманном.
(Большая Энциклопедия Южакова)
|