последнее изменение страницы 01.04.2024
Цитрусовые маслаЭто масла, получаемые обычно методом выжимания из корок плодов апельсина, лимона, мандарина, померанца с выходом 0,1-0,5%. Они представляют собой легкоподвижные, бесцветные или слегка желтоватые жидкости с характерным запахом лимона, апельсина, мандарина или померанца. Их уд. вес при 20° 0,8415-0,8540; вращение плоскости поляризации от +80 до +115°. Носителем запаха является терпен лимонен и альдегид цитраль. В неполно налитых сосудах они быстро портятся, приобретая скипидарный запах. Цитрусовые масла, применяемые главным образом в цветочных одеколонах, придают им приятную свежесть; однако они легко улетучиваются и поэтому служат для построения лишь первого — головного запаха духов.
(Производство парфюмерии и пудры)
|