последнее изменение страницы 01.04.2024
Производство настоевВ отделении настоев готовят спиртовые настои различных видов растительного и животного сырья. Для приготовления настоев служат особые аппараты — перколяторы, которые представляют собой высокие, цилиндрические баки (обычно медные луженые), снабженные крышкой и спускным краном. Внутри бака имеется сетчатое дно, покрытое мешковиной, на которое закладывают предварительно измельченное сырье: корни ириса, листья пачули, плоды кориандра и др. Загруженное сырье заливают определенным количеством спирта и подвергают настаиванию в течение не менее 10 дней. Готовый настой сливают через кран, фильтруют от механических примесей и разливают в бутыли. Продукты животного происхождения, имеющие более компактную массу, для облегчения экстракции душистых веществ спиртом (например, цибет) предварительно смешивают с равным количеством отработанных измельченных корней ириса или кориандра. Мускус предварительно растирают в ступке с равным количеством глицерина. Животное сырье настаивается в течение месяца. Чем длительнее процесс настаивания, тем лучше получается настой. Настои из животного сырья обычно вымораживают; при этом выделяются жиры и белковые вещества, которые отфильтровывают при низкой температуре. Оставшееся в перколяторе животное сырье снова заливают свежим спиртом для извлечения остатков душистых веществ.
(Производство парфюмерии и пудры)
|