последнее изменение страницы 01.04.2024

Сыпучая пудра

Отвечающее техническим условиям сырье направляют в пудрозаготовительный цех, куда подают отдушку, приготовленную в цехе композиций, и окрашенную пудровую массу для окраски.

В пудрозаготовительном цехе, согласно утвержденной рецептуре для данного сорта пудры, отвешивают сырье в металлические сосуды — баки с двумя ручками емкостью по 10-20 кг. Отвешенное сырье ссыпают в деревянные ящики с выдвижным дном. Сверху на сырье равномерно выливают отдушку в количестве 0,5-1% или ссыпают отдушенную предварительно пудровую массу, в которой то же количество отдушки равномерно распределяется в сухом сырье, и ссыпают окрашенную массу для окраски. Затем дно ящика отодвигают, и пудровая масса попадает в ящик загрузочного бункера, где при помощи круглой вращающейся щетки на дырчатой оцинкованной сетке пудровая масса перетирается, причем от нее отделяется крупный сор. Перетертая масса передается шнеком и элеватором наверх в пудровой агрегат-мешалку.

Перемешивание — одна из основных операций при производстве пудры. Мешалка состоит из барабана звездообразной формы, внутри которого вращаются била. Перемешивание массы длится около 50 мин. Тщательно перемешанная масса снова перетирается щеткой и через винтовой червяк подается в цилиндрический вращающийся барабан — бурат для просеивания.

Просеивание происходит через боковые поверхности, которые состоят из четырех съемных деревянных рам, обтянутых шелковыми ситами с отверстиями диаметром 0,11—0,14 мм, что соответствует № 13-15.

Наиболее тонкую пудру высшего сорта просеивают сквозь сито №15, более дешевые сорта — через сито №13. Просеянную пудровую массу собирают в съемные металлические сосуды емкостью около 50 кг. Производительность пудрового агрегата — 500 кг в час. После обработки в пудровом агрегате получается однородный и тонкий порошок пудры, который в металлических сосудах подают на конвейер для расфасовки.

Конвейер представляет собой деревянный стол шириной 0,9 м, посередине которого движется со скоростью 4 м в минуту лента из проволочной сетки шириной 0,3 м. Под лентой имеется жёлоб для сбора просыпающейся пудры, который снабжен приспособлениями для механического сбора.

В передней части конвейера устроен ящик, в который сбоку засыпается пудра. Передняя стенка ящика застекленная, выдвижная. В этот же ящик через бункер поступают из картонажного цеха пудровые коробки без крышек. Фасовщица, сидя перед передней, слегка поднятой стенкой ящика, набирает в коробки пудру. Так как вдыхание больших количеств порошка пудры вредно, то стенка ящика приподнята на такую высоту, чтобы пыль не попадала в легкие работницы.

Как и духи, пудру в коробки не отвешивают, а наполняют их по объему. Работница коробкой набирает пудру, снимает избыток ее укрепленной в ящике дощечкой и передает коробку на конвейер через специальное отверстие. Сидящие рядом работницы (обычно две — с двух сторон стола) при помощи специального приспособления — алюминиевого кольца (если коробка круглая), четырехугольника или другой формы рамы — наклеивают на коробку (которую они предварительно с конвейера ставят на медную подставку) соответствующей формы бумагу верже. Посередине конвейера с двух сторон ленты лежат крышки от коробок, которые поступают на конвейер через бункер из картонажного цеха.

Две работницы закрывают заклеенные коробки крышкой. Затем на дне коробки ставят штамп с указанием расцветки пудры. Высшие сорта пудры насыпают в красивые коробки из атласа, шелка или художественно оформленные картонные коробки. Низшие сорта выпускают в более простых картонных коробках, обычно круглой формы. Коробки изготовляют на фабрике же в специальном картонажном цехе. Для каждого наименования пудры имеется отдельный, утвержденный вид коробки.

Коробки с пудрой высшего сорта укладывают, в зависимости от величины, по 10-30 коробок в картонные коробки. Коробки с пудрой среднего и низшего сортов завертывают по 15—20 коробок в оберточную бумагу. На упаковочные коробки и свертки наклеивают бандероль с указанием названия пудры, цвета, количества коробок, цены и даты выработки. Упакованная пудра передается транспортером на склад готовой продукции.

Готовую пудру контролируют по цвету и тонкости помола. Пробы пудры перед расфасовкой в коробки передают в аналитическую лабораторию, где цвет сравнивают с имеющимся утвержденным образцом расцветки пудры; тонкость помола определяют просеиванием определенной навески пудры сквозь сито требуемого номера и определением остатка на сите. Для пудры высшего сорта остаток не должен превышать 0,3%, для других сортов 0,5%.

Ввиду того что пудру насыпают в коробки без веса, в аналитической лаборатории определяют средний вес 10-20 коробок для контроля за количеством пудры в коробке. В зависимости от состава пудровой массы вес может колебаться до 15% в сторону уменьшения или увеличения веса против утвержденного. Качество отделки коробок контролируют браковщики в цехе.

Готовую пудру необходимо хранить в чистом и сухом помещении во избежание поглощения влаги пудрой и заплесневения коробок, которые оклеивают обычно казеиновым клеем.

Пудру выпускают высшего, среднего и низшего сортов, которые различаются составом пудровой массы.

Наименование пудре дают по введенной в нее отдушке.

 

(Производство парфюмерии и пудры)


 

 

 

В раздел "Книгообмен"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024