последнее изменение страницы 02.04.2024
АБРИКОС обыкновенный— Armeniaca vulgaris Lam. Второстепенное, нестандартное, но более употребляемое название — Prunus armeniaca Linn., или абрикос армянский. Семейство розоцветные — Rosaceae. Плодовое дерево-медонос, достигающее, в зависимости от разновидности, 5-17 метров высоты и полуметра в диаметре. Родом из Северного Китая и Средней Азии. Первое упоминание о возделывании абрикоса, датируется 2198 г. до н.э. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению. Оттуда в 1 веке до н. э. во время римско-персидских войн попал в Грецию под названием Mala armeniaca — армянское яблоко. Поэтому в Европе долго считалось, что абрикос родом из Армении (это закрепилось в латинском названии armeniaca – армянский, присвоенное абрикосу К. Линнеем). Дерево с голыми ветвями, яйцевидно-округлыми пильчатыми листьями, почти сидячими белыми или розовыми цветками, распускающимися раньше листьев в марте-апреле, желтовато-красными бархатистыми сочными, овальными или округлыми плодами длиной 2,5-5 см, диаметром — 2-3 см, массой 10-25 г, с гладкой косточкой с бороздкой по краям. Ядро косточки — семя плоское, яйцевидное, в коричневой кожуре. Семена используют для производства жирного масла. Существует несколько сотен сортов, которые разводятся прививками и семенами, различающиеся ростом деревьев, зимостойкостью, урожайностью, качеством и вкусом плодов (в сладких сортах семена содержат незначительное количество амигдалина — до 4,9%, в горьких сортах семена содержат значительное количество амигдалина — до 17%), их сохранностью и др. показателями. Абрикос культивируется часто в садах южной России и служит подвоем для слив. Урожайность 100 — 150 кг плодов с дерева. Распространение: Южная Европа, США, Кавказ, Крым, в Азии около 10 видов. Области применения. Пищевая промышленность, медицина (диетическое питание, приготовление основ для жирорастворимых медикаментов), косметика (кремы, маски, жидкие мази) и др. Историческое отступление. Абрикос или Желтосливник, в Малороссии наз. курега (Prunus armeniaca), плодовое дерево с кругловатыми, красножелтыми вкусными плодами с желтым мясом. В сушеном виде в Малороссии называют мореллою, урюком или шепталою, от татарского слова шефтали; очень твердая косточка его, будучи сожжена, употребляется как черная краска. Родом из Малой Азии. Абрикос возделывается во всех теплых странах, у нас же в грунтовых сараях и теплицах (Настольный словарь Толля, 1863).
|