последнее изменение страницы 02.04.2024
абрикоса масло— жирное масло, получаемое холодным отжимом из ядер абрикосовых косточек. Представляет собой невысыхающее масло светло-желтого цвета с горьковатым пикантным запахом (после дезодорации — без запаха). Обладает низкой кислотностью и малой вязкостью. Характеризуется оптимальным в биологическом отношении соотношением жирных кислот. Под действием света и воздуха быстро прогоркает. Масло входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий. Состав масла: триглицериды арахиновой, бегеновой, линолевой (до 35%), линоленовой, миристиновой, олеиновой (до 79%), пальмитиновой (до 8%), пальмитолеиновой, стеариновой (до3%), эйкозеновой, эруковой кислот, из них насыщенные (2-8%) и ненасыщенные (до 97%). Неомыляемая фракция (в рафинированном масле — до 1%, в нерафинированном — до 1,2%) содержит витамины А, В5, В15, С, Е, калий, магний, имеются стерины, фосфолипиды (лецитин). Действие на кожу. Питающее, противовоспалительное, регенерирующее, смягчающее, тонизирующее, увлажняющее. Глубоко проникает в кожу и быстро впитывается. Применение в ароматерапии. Опрелости, потница, раздражения кожи у детей. Экземы, порезы, ссадины, сыпи, ожоги, конъюнктивиты, острое и хроническое воспаление среднего уха. Для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздраженной и преждевременно состарившейся. Придает коже здоровый блеск и глянец. В Индии это масло используют как средство от запоров и инфекционных болезней. В ароматерапии применяется как самостоятельно, так и в качестве базисного массажного масла. Совместимость с другими маслами. Прекрасно сочетается с другими жирными и эфирными маслами. Благодаря своим питательным свойствам масло абрикоса обычно добавляют в смеси. По основным свойствам и составу подобно персиковому и маслу сладкого миндаля, может их полностью заменить. Противопоказания, предостережения. Длительное употребление внутрь может вызвать потерю аппетита. Не принимать внутрь при беременности, геморрое, менструациях, острых воспалительных процессах в брюшной полости (аппендицит, язва и др.). Не рекомендуется лицам преклонного возраста. Побочными явлениями при приеме внутрь могут быть тошнота, рвота. Нерафинированное масло абрикоса, особенно холодного прессования, не рекомендуется использовать в чистом виде, как самостоятельное массажное масло — из-за возможного присутствия в масле небольшого количества гликозида амигдалина (в масле из горьких сортов абрикоса его содержание может доходить до 8%), реакцией на который может стать, например, тошнота. Методы применения: аппликации, компрессы, массаж, прием внутрь. Историческое отступление. Абрикосовый эфир, фруктовый эфир с абрикосовым запахом, состоит главным образом из масляно-этилового эфира со следами амилового спирта, употребляется в кондитерском деле. …Из ядер, служащих предметом торговли, особенно в Ост-Индии, М. Азии и Италии, прессуется прекрасное масло, похожее на миндальное (huile de marmotte, в южной Франции употребляется для фальсификации миндального масла)… (Большая Энциклопедия Южакова).
К общему алфавитному
указателю статей
|