АНФЛЕРАЖ(холодный метод поглощения жиром, сорбционный метод) — enfleurage, французский синоним термина «абсорбция», разновидность мацерации. Это самый старый метод экстрагирования эфирных масел из цветов, основанный на способности ароматических веществ поглощаться жирами и сорбентами. Это традиционный метод получения высококачественных ароматов из таких нежных цветов, как жасмин, ландыш, лилия, нарцисс, роза, тубероза и др. Данный метод извлечения может повысить выход некоторых масел в сравнении с другими, более быстрыми способами в 11-12 раз, например, у жасмина и туберозы (связано это с тем, что некоторые растения продолжают синтезировать масла и после того, как их сорвали). Технология применяется в тех случаях, когда аромат разрушается под действием горячего жира (при мацерации). Метод очень трудоемкий и поэтому дорогостоящий. В процессе используют специальные деревянные рамы размерами 50×50 см и 90×60 см, толщиной 5-8 см, с вставленными в середину толстыми стеклами. Между стеклянными пластинами, на которые с обеих сторон нанесен слой адсорбента — очищенного жира, лярда (свиное топленое сало), толщиной 3-5 мм, с проделанными в нем шпателем для лучшего впитывания аромата бороздками, укладывают свежесобранные лепестки цветов. Чтобы пространство между рамами было герметично закрыто, их аккуратно укладывают одна на другую по 30-40 шт (в батарею). По мере поглощения масел цветы заменяются до тех пор, пока жир в состоянии абсорбировать аромат. Продолжительность одного цикла — от 12 до 72 часов (в зависимости от типа сырья). В процессе каждой последующей закладки сырья жир перелопачивают и вновь разравнивают. Количество закладок-циклов зависит от поглощающей способности используемого жира и достигает 30. Поскольку в отработанном эфирномасличном сырье еще содержится определенное количество эфирного масла (тяжелые фракции), то его дополнительно перерабатывают экстракцией. Новый метод анфлеража (использующий принцип, заложенный в динамической сорбции) был предложен М. Д. Семерия из Ниццы. Согласно новому методу, цветы выкладываются не на слой жира, а на отдельную затянутую тонкой сеткой рамку, которая вставляется между двумя рамками с жиром, при этом слой жира находится с обеих сторон от цветов. Весь комплект рамок размещается в герметично закрытом корпусе, так что остается только каждое утро извлекать рамки с цветами, заменять увядшие цветы свежими и вновь вставлять рамки между слоями жира. Такое усовершенствование метода избавляет от необходимости очищать жир от прилипших цветов и таким образом экономит рабочее время, а качество продукта при этом повышается. Для полного извлечения эфирного масла, отработанное растительное сырье, также дополнительно подвергается экстрагированию. Насыщенный ароматическим веществом жир называют помадой. Помаду растворяют в этиловом спирте и эту рабочую смесь взбалтывают в течение суток. Жир, в отличие от эфирных масел, нерастворим в алкоголе и легко отделяется от раствора. Спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией из него удаляют примеси, выпавшие в осадок. Затем жидкость при пониженном давлении нагревают, и поскольку сначала испаряется алкоголь, эфирное масло остается в контейнере. Полученный после отгонки спирта продукт называют маслом абсолю, или абсолютом. Существует альтернативная технология извлечения ароматов с помощью полотна муслина, пропитанного оливковым маслом или другими жидкими сорбентами. Данная ткань накладывается на такие же рамы, в которые вместо стекла натянуты нити или вставлены металлические сетки. При этом весь процесс проходит точно так же, а в конце масло под высоким давлением выжимают из ткани. Полученный продукт среди специалистов известен как huile antique (античное масло) или huile frangaise (французское масло). Его можно использовать либо непосредственно, либо отделить эфирное масло спиртом. Жидкие сорбенты хотя и упрощают процедуру, но снижают выход масла. Из-за дороговизны процесса только около 10% цветочных масел получают таким образом, его применяют для получения масел с характерным цветочным ароматом, максимально приближенным к запаху исходного сырья.
Полученные этим методом масла используются, главным образом, для создания элитной парфюмерии.
К общему алфавитному
указателю статей
|
последнее изменение страницы 01.04.2024
© ООО Реал, 2002-2024