АЖГОНА маслополучают методом гидродистилляции измельченных зрелых семян, а иногда — из надземной части растения. Представляет собой желтую или коричневатую жидкость, в которой при хранении иногда выделяются кристаллы тимола, с сильным тимоловым запахом и жгучим вкусом. Выход эфирного масла при переработке семян составляет 2,5- 4,5%. Компонентный состав: дипентен, карвакрол (3%), лимонен (15%), мирцен, парацимол (30-40%), пинены, терпинены (30%), тимол (40-60%), фелландрены, цимол и др. Производство. В СССР производство было начато в 1932 г. Ажгон выращивался и перерабатывался в Южном Казахстане, Киргизии, в основном для извлечения из масла тимола. Остаточное масло после извлечения из него тимола под названием “тимен” применялось в качестве отдушки, например, мыла. Эфирное масло ажгона входило в фармакопею СССР VIII издания. Требование, предъявлявшееся фармакопеей к маслу ажгона – содержание тимола не ниже 35%. Объем выработки масла, как правило, не превышал 3 т/год. В 60-х годах производство было сокращено после создания в России промышленного синтеза тимола. В Индии в 70-х годах вырабатывалось до 2 т/год этого масла. Действие: антигельминтное, антиоксидантное, антисептическое, гипотензивное, диуретическое, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое. Показания к применению: аритмия, астма, бронхит, водянка, гипертензия, глисты, дерматит, диспепсия, олигурия, отек, пародонтоз, раны, судороги, экзема, язвы. Методы применения: аппликации, аромалампы, ванны, ингаляции, компрессы. Историческое отступление. Айованное масло, эфирное масло из семян зонтичного растения
Carum Ajowan, растущего в западной Азии от Египта до Индии включительно и служащего в последней стране предметом культуры. Сильно пахучее масло, служит теперь в обширных размерах для добывания тимола и цимола (Большая Энциклопедия Южакова).
К общему алфавитному
указателю статей
|
последнее изменение страницы 01.04.2024
© ООО Реал, 2002-2024