БАКТЕРИИ— группа микроорганизмов, преимущественно одноклеточных. На бытовом уровне часто путают с бесклеточными вирусами. Обладают клеточной стенкой, но не имеют четко оформленного ядра. Размножаются делением. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий — 50-100 мкм. Многие подвижны, имеют жгутики. Большая часть бактерий живет за счет неорганического источника углерода. Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы). Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых. Используют в пищевой, микробиологической, химической, горной и других отраслях промышленности, для очистки сточных вод и разрушения отходов сельскохозяйственного и промышленного производства. Различают патогенные (болезнетворные) и непатогенные бактерии. Некоторые виды патогенных бактерий от которых мы наиболее часто страдаем: Campylobacter, Closteridium perfingens, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Staphylococcus, Listeria — могут быть причиной пищевых отравлений; Shigella sonnei — возбудитель дизентерии; Propionobacterium acnes — вызывает акне; Staphylococcus aureus — причина сепсиса и фурункулов; Streptococcus mutans — вызывает разрушение зубов (обитает в зубном налете); Streptococcus pyogenes — вызывает ангину и др. Эфирные масла — см. антисептики.
К общему алфавитному указателю статей
|
последнее изменение страницы 02.04.2024
© ООО Реал, 2002-2024