БОРЩЕВИК сибирский– Heracleum sibiricum L. (от Heracleum - назван Плинием по имени античного героя Геракла, а sibiricum - т. к. впервые описанный образец был найден в Сибири). Семейство зонтичные (сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae). Некоторые виды борщевиков, например борщевик Сосновского — гигантские травы высотой до 2,5-3 м. Борщевик сибирский — двулетнее или многолетнее травянистое растение с ребристым полым внутри стеблем 50-180 см высотой, опушенным короткими жесткими волосками и разветвленным в верхней части. Корень толстый, веретеновидный, ветвистый, снаружи желтоватый, внутри белый. Листья зеленые, снизу более бледные, грубые, шероховатые, перисто-рассеченные, с 3-7 крупными перисто-лопастными долями, неравномерно-зубчатые по краю. Нижние листья — на длинных черешках, верхние — сидячие на расширенном влагалище с сильно уменьшенной пластинкой. Цветки мелкие, зеленовато-бурые, собраны в крупные сложные зонтики. Центральные соцветия, состоят из 14-20 простых зонтиков, цветки в них обоеполые. Боковые зонтики мельче центральных, цветки в них часто с недоразвитыми рыльцами и плодов не дают. Цветет борщевик в июне–июле. Плоды — округло-эллиптические, плоские двусемянки до 8 мм длиной и 6 мм шириной, с крыловидной каймой, благодаря которой легко разносятся ветром. Плоды содержат жирное масло (19,8%), в состав которого входят кислоты: капроновая (8,1%), пальмитиновая (4,6%), пальмитолеиновая (0,7%), петрозелиновая (37,9-51,9%), олеиновая (3-20,3%), линолевая (29,1-30,07%), стеариновая (1,1%) и др. Все части растения содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины: бергаптен, умбеллиферон, пимпенеллин, сфондин и др.; витамин С, каротин и др. С лечебной целью используются листья и корни борщевика. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают осенью, обмывают, разрезают на куски и сушат на открытом воздухе или в протопленном помещении. Настой или отвар корня используется: как наружное средство — при кожных заболеваниях, зубной боли, опухолях; внутрь — как антисептическое, противовоспалительное (Завражнов В.И. и др., 1977), седативное, стимулирующее аппетит и спазмолитическое средство, при болезнях поджелудочной железы, заболеваниях нервной системы, при нарушениях пищеварения, диарее, дизентерии, катаре желудка и кишечника, колитах, судорогах, а также при эпилепсии (Чухно Т., 2007). При ушибах, ревматических болях, артритах к больным местам прикладывают распаренные листья. Из корней борщевика, содержащих большое количество сахара, выгоняют спирт. Молодые листья растения используется в пищу, для приготовления салатов, варки борщей (отсюда название – борщевик), начинки для пельменей. Является медоносным растением. Родиной борщевика считается Кавказ, но он легко приспосабливается к любым условиям. Распространение: Европа и Европейская часть России, Кавказ: Предкавказье, Западная Сибирь. Растет вдоль дорог, берегов рек, на пойменных заливных лугах, в хвойных и мелколиственных лесах, зарослях кустарников, по их опушкам, пустырям. Историческое отступление. Борщевик, борщ (Heracleum L.) род двухлетних трав из семейства зонтичных; наиболее обыкновенен в зап. Европе H. sphondylium L. (Б. дягиль, свинарник) встреч. у нас только в Польше и заменяемый во всей остальной России и Сибири особою разновидностью (или видом H. sibiricum L.);
растет на сорных местах, между кустарниками; молодые листья представляют хороший
корм для скота, в виду чего Б. пробовали ввести в культуру, которая, однако, не
привилась. Некоторые виды достигают громадной величины (до 3 метров), отличаются
стойкостью и потому иногда разводятся в цветниках посреди клумб… (Большая
энциклопедия Южакова, 1903)
К общему алфавитному
указателю статей
|
последнее изменение страницы 02.04.2024
© ООО Реал, 2002-2024