последнее изменение страницы 02.04.2024 ЦИТРОН— Citrus medica L. имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20-40 см, диаметр — 14-25 см. Они имеют продолговатую форму, толстую желтую кожуру и кислую мякоть. Плоды не употребляют в свежем
виде. Они идут на приготовление цукатов, мармелада и варенья. Плоды содержат
флавоноиды (гесперидин), пектиновые вещества, из кожуры получают эфирное масло.
Применяется в азиатской медицине и в Великобритании при заболеваниях почек и
малярии.
Цитрон первым из цитрусовых попал в Европу, в настоящее время его выращивают во многих
странах. В СНГ — нечасто на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
К общему алфавитному
указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024