последнее изменение страницы 02.04.2024
ЦИТРУСОВЫЕ маслаИстория. Эфирные масла из кожуры плодов цитрусов получили широкое
применение, начиная с первой четверти 18 века, когда было предложено
получать их из цедры без нагревания. Эфирные масла из корок плодов цитрусов не нашли большого применения, пока в Сейчас цитрусовые масла выделяются из кожуры (кроме лайма) путем механического прессования; получаемое при этом масло отделяется от воды центрифугированием, выход масла составляет 0,5-5%. Выделение цитрусовых масел путем перегонки с паром значительно ухудшает их качество. Цитрусовые масла используются, главным образом, в качестве ароматизаторов безалкогольных напитков и кондитерских изделий, а также как компоненты многих парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, придающие им ноту свежести. Эти масла прекрасно сочетаются с другими эфирными маслами и большинством синтетических душистых веществ и поэтому в разных количествах (до 30%) входят в состав большого числа парфюмерных изделий, особенно одеколонов и душистых вод. Производство. Ежегодная выработка цитрусовых масел составляет около 20000 тонн, причем основное количество приходится на долю апельсинового (более 15000 тонн) и лимонного (2500 тонн) масел. Основными производителями цитрусовых масел являются страны Средиземного моря, США, особенно штаты Флорида и Калифорния, и страны Южной Америки. Состав. Цитрусовые масла содержат около 300 различных соединений. Ни в одном случае их запах не может быть сведен к запаху какого-либо одного, даже преобладающего компонента, поскольку «запаховый» вклад минорных компонентов
для отдельных типов ароматов часто оказывается решающим. Общим компонентом для всех цитрусовых масел,
определяющим их важные обонятельные свойства, является (+)-лимонен.
К общему алфавитному указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024