(чабер летний, душистый) — Satureja hortensis L. (от лат. saturare – насыщать, по пищевому использованию растения). Семейство губоцветные (яснотковые) —Labiatae (Lamiaceae). Чабер садовый — однолетнее травянистое растение, не более 50-80 см в высоту. Надземная
часть обладает пряным вкусом и ароматом, напоминающим запах перца. Корень
стержневой, тонкий, 10-15 см
длины, хорошо развитый, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель
ветвистый, в нижней части деревянистый, с красно-фиолетовой окраской, в
верхней — зеленый, опушенный короткими волосками. Листья линейно-ланцетные, 1,5-2,5 см длиной, супротивные, короткочерешковые,
суженные к основанию, с точечными железками, коротко опушенные. Цветет в
июле-августе. Цветки фиолетовые или беловатые, с пурпурными пятнышками в
зеве, по три-пять в ложных мутовках, расположенных в пазухах листьев,
образуют вытянутое рыхлое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре
мелких яйцевидно-трехгранных орешка серо-зеленого цвета. Масса 1000 семян — 0,63 г. Надземная часть
используется при расстройствах пищеварения, рвоте, катарах желудка и
кишечника. Чабер оказывает бактерицидное, спазмолитическое, слабое
мочегонное, потогонное и глистогонное действие.